高内聚、低耦合

如果把PC电脑理解成大的软件系统,任何部件如CPU、内存、硬盘、显卡都可以理解为程序中封装的类或程序集,由于PC易拔插(高内聚、低耦合)的方式,不管哪一个出问题,都可以在不影响其他部件的前提下进行修改或替换。
 
如单一原则,就刚才修电脑的事,显然内存坏了,不应该称为更换CPU的理由,他们各自的职责是明确的。
如开闭原则,内存不够只需要插槽足够就可以添加,硬盘不够可以用移动硬盘,PC的接口是有限的,而软件设计却是可以无限扩展。
如依赖倒置原则,针对接口编程,而不要对实现编程,无论主板、CPU、内存都是针对接口设计的,如果针对实现来设计,内存就要对应到具体某个品牌的主板,那就会出现换内存需要把主板也换了的尴尬。
 
如果PC里CPU、内存、硬盘都需要依赖具体的主板,主板一坏,所有的部件都没用了,这显然不合理。反过来,如果内存坏了,也不应该造成其他部件不能用才对。而如果不管高层模块还是底层模块,他们都依赖于抽象,具体就是接口或抽象类,只要接口是稳定的,那么任何一个更改都不用担心其他受到影响,这就使得无论高层模块还是底层模块都可以很容易被复用。
posted @ 2017-04-26 14:10 小浩学长 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏