jQuery源码学习感想

  还记得去年(2015)九月份的时候,作为一个大四的学生去参加美团霸面,结果被美团技术总监教育了一番,那次问了我很多jQuery源码的知识点,以前虽然喜欢研究框架,但水平还不足够来研究jQuery源码,那时我不明白他们为何要求那么高,现在才知道,原来没那么高,他问的都是jQuery最基本的框架架构,不过对于不知道的来说,再简单我也是不知道,那时写了一篇博文去吐槽了一下,那时候也是我自己真正激发自己的时候,那时候我说我一定要搞好自己的jQuery基础,没想到那么快就实现了,一个月的源码学习时间就结束了,不得不感叹自己以前知道的太少了。

  在这次源码学习期间,在慕课网上学习Aaron老师的jQuery教程,感谢老师的总结让我很轻松的学习完了整个教程,这次学习没有写太多代码,主要是理解源码,然后自己执行或者修改后测试,搞完一个模块之后在自己的笔记本上记录这个方法的作用,然后把代码也写在笔记本上,旁边给代码进行标注,为之后来复习做好准备。大多数时候接触的都是难理解的知识,比如Promise规范的Deferred源码,Access方法,Ajax的Deferred实现,事件体系和选择器Sizzle引擎,都是看上去非常头痛的,不过还得静下心耐着性子慢慢研究,不懂就百度,这样补充了我很多知识盲点,学到很多有用的知识。这些是我自己的学习方法,如果大家觉得还行可以自己去试试。

  jQuery作为目前非常流行的js框架,成功之处不仅在于框架设计,还修复了很多浏览器bug,思维严谨在代码间流露出。也让我深深跪服,不经感叹作者是多么牛的大神,作为一个框架研究基础,为我以后自己的框架也奠定了基础,以后我一定会有一个自己的框架,不需要有jQuery那么多功能,但能满足一个小公司开发用,这样就能随时有问题就能够修改。所以在师傅的教导之下,2016年需要提升框架内功,下面是师傅推荐读的技术书籍。

  《冒号课堂:编程范式与OOP思想》 已读

  《设计模式之禅》

  《重构:改善既有代码的设计》

  《代码整洁之道》

  《软件架构设计》

  《领域驱动设计》

  《敏捷软件开发》

  《测试驱动的JavaScript开发》

  《Design by Contract 原则与实践》

  今年还需要研究React框架,得尽快跟上时代的步伐,我的目标全端工程师。

  在此,再次感谢师傅杨元超的教导,也欢迎大家去看看师傅的3D游戏引擎,wonderJs。

posted @ 2016-02-25 23:02  小浩学长  阅读(2630)  评论(7编辑  收藏