ubuntu super daemon设置

super daemon是一个在Linux下面全面管理自己服务设置的东东,他可以接管很多服务的设定,只需要在/etc/xinetd.d/下面放置好自己的配置文件就可以了,那么,具体应该怎么配置呢?
      首先,在ubuntu下面,并没有预设安装xinetd这个东东的,那么我们就手动安装一下吧,简单的要命哦。
         sudo  apt-get install xinetd 
安装完毕以后,会在/etc/下面,生成xinetd.conf这个对xinetd进行配置的档案,使用nano文本编辑器来编辑一下。
         nano /etc/xinetd.conf
# Simple configuration file for xinetd
# Some defaults, and include /etc/xinetd.d/

defaults
{

# Please note that you need a log_type line to be able to use log_on_success
# and log_on_failure. The default is the following :
# log_type = SYSLOG daemon info

}

includedir /etc/xinetd.d
      我们应该可以看到上面这个配置,具体是什么意思呢。就是说,文本的配置要符合上面这个格式。具体我们需要添加一些什么内容呢?
      log_type = SYSLOG daemon info(登录日志所记录的服务类型)
      log_on_failure = HOST (发生错误的时候,记录下来是哪个主机,那个HOST,就代表的是主机的名字,那么我们可以更改添加或者改变一些什么呢?比如,PID,HOST,USRID,都是可以的哦)
      log_on_success = PID HOST DURATION EXIT (成功启动的时候记录的项目,那个duration说的是使用者使用主机的时间,EXIT则顾名思义,是代表离开的情况)
         上面的三个,代表的就是xinetd.conf的基本设定,主要是记录一下启动的情况。这个,对于追寻问题,是很重要的哦,比如说,有一天,你发现应该启动的项目所有都没有启动,是发生了什么事呢,就可以来这里查看一下,当然,还有CRON这个东西也有原因的,这里,只是插一句。
         那么,我们的整个xinetd.conf里面,一般情况下会包含一些什么呢?
         一般情况下,会包含这样4个类别:
         a.一般设定(就是我们上面的那个)
         b.高级设定。
       那么,高级设定又是一些什么呢?就是对环境就是一下设定,什么是环境设定呢,也是,groups,user,umask,等等这些环境变量哦。因为,xinetd.conf是对所有它管理的服务一个总体设定,也就是说,当它所管理的服务没有设定相关参数的时候,就是以xinetd.conf为准,这样的情况下,我们有2个选择:1,总体设定严格,管理的服务可以少设定一些参数;2,总体设定宽松,尽可能细致的设定管理的服务,那么我们可以根据不同的服务,再详尽的进行配置。究竟在各种不同的环境中,我们应该怎么去设置呢,就我而言,我是倾向于后者的,因为各个服务所需求的环境不同嘛,能够最大程度的对自己所掌控的东东进行规划。就如同我们实验室的管理一样,总体宽松,具体落实到细则上面,则是比较细致的。
        最后,一般情况下,这个文本的设定,是以下的内容。
# Simple configuration file for xinetd
# Some defaults, and include /etc/xinetd.d/

defaults
{

# 服务启动成功或失败,以及相关登陆行为的记录文件
        log_type        = SYSLOG daemon info  <==登录文件的记录服务类型
        log_on_failure  = HOST   <==发生错误时需要记录的信息为主机 (HOST)
        log_on_success  = PID HOST DURATION EXIT <==成功启动或登陆时的记录信息
# 允许或限制联机的默认值
        cps         = 50 10 <==同一秒内的最大联机数为 50 个,若超过则暂停 10 秒
        instances   = 50    <==同一服务的最大同时联机数
        per_source  = 10    <==同一来源的客户端的最大联机数
# 网络 (network) 相关的默认值
        v6only          = no <==是否仅允许 IPv6 ?可以先暂时不启动 IPv6 支持!
# 环境参数的配置
        groups          = yes
        umask           = 002



}

includedir /etc/xinetd.d
     最后那个includedir的意思就是说,这个东西的设定,包括了/etc/xinetd.d/这个目录下面的设定哦

posted @ 2015-11-23 11:30  小浩学长  阅读(983)  评论(0编辑  收藏