半年招聘筛选了400+份简历,告诉你怎么写容易被撩!


作者:小傅哥
博客:https://bugstack.cn

沉淀、分享、成长,让自己和他人都能有所收获!😄

一、前言

什么样的简历容易被撩?

20年近6个月,看过400份+简历,筛选出不到100份能面试的!

在这些简历中有各式各样的,也有真大牛。优秀的简历让人立刻就想约起来面基,的简历就只能先放一放。

秀的简历有多

错字、造假、技术根本上工作年限,这些都是一般的。但工作5年就写了一页简历的算秀不,你觉得写一页的少?那你见过一份简历写了40~50页的吗,像流水账一样,根本没法看。

其实简历可以说是一种包装手段,虽不鼓励过分包装,但最起码要有完整的个人信息、明确的工作履历以及清晰的项目经验。否则你怎么让面试官相中你,以及和你聊下去呢?

在这400份+简历的筛选和面试中,我也总结出一些面试小技巧,例如:

  1. 研发系列的简历筛选比较喜欢PDF格式,打开效果会更好一些。
  2. 简历中是否会有博客、GitHub以及开源项目,有的话会点开看一看。看看这个人的代码风格、参与编程内容和技术兴趣
  3. 技术栈中与招聘公司需要的是否匹配,比如很多传统行业过来的,没用过RPC、MQ以及互联网技术。
  4. 项目经验会比较重视,主要是匹配程度,个人的职责,以及有没有一些亮点技术解决方案。
  5. 终究这份简历是把你和面试官建立起沟通的桥梁,你的纸面上是否留下了和面试官要聊下去的点。

还有,每个成长阶段的简历侧重点是不同的,像是实习、应届以及工作了三年五载的,还是有差别的。接下来小傅哥带着你一起看看各个阶段的简历写法,以及最后会把所有的模版分享给大家下载使用。

二、不同阶段的面试侧重点?

小傅哥,不同求职阶段的侧重点

如图,整张表就是不同求职阶段侧重点。其实主要的就是从实习到应届以及后面有了工作经历以后的差异对比。

  • 实习生:其实这个阶段大多数面试的内容并不会太难,主要以考察在校期间参与的技术学习程度、技术类比赛以及个人的实践经历。如果你的大学学习生活丰富的话,以及参加了很多实践或者自己有技术博客、GitHub、开源项目经历等,都是非常好的考察内容,拿一份实习工作不难。
  • 应届生:应届找工作依然需要你在校的一些经历,除此之外还会有你的实习经历是否不错。不过有一些同学一般在实习阶段表现优秀就会被直接留在所在的公司了。
  • 1~3年:这个阶段是工作一段时间的跳槽高峰期,有了一些技术上的宽度和深度,同样也会有非常优秀的技术人员快速成长起来。这个阶段面试考察的内容会比应届时候多一些,比如也会问到一些算法、源码、设计模式以及项目开发中的经验等等。
  • **35年**:几乎这个是每一个研发都要跨过的阶段,不只是技术上还有业务、运营、产品上的认知能力。如果只是CRUD的开发,那么接下来的日子就不好混了。你所面对的是13年的优秀人员以及比你大的技术老兵。
  • 5~7年:如果发展的还不错,也有了一个自己的职业规划,其实这个阶段的面试是最不用愁的。因为既没有35岁的压力,也没有年少时的懵懂。有的是圈子内的技术资源和自己非常不错的技术实力,面试找工作并不会太难。除非你走错了一些路!

三、不同阶段的简历怎么写?

1. 实习生

  • 难度:⭐⭐
  • 简历:技能类证书、参与的比赛、博客、GitHub、开源项目、外文资料、实践经历以及校内的职务
  • 总结:其实实习阶段并不会有太高的面试难度,基本会围绕简单的Java基础和一些框架类,如果你的学习经历比较丰富,那么你的简历也就会比较好看。

2. 应届生

  • 难度:⭐⭐⭐
  • 简历:实习经历(大厂择优)、技术功底、常用技术、博客、GitHub
  • 总结:如果没能留在实习公司或者不想留,那么你的实习经历很大程度绝对了你是否好找工作。最好是多在实习期间学习技术,否则接下来面对的就是一大票应届生的厮杀

3. 工作1~3年

  • 难度:⭐⭐⭐⭐
  • 简历:技术的广度、深度,数据结构、算法逻辑、常用技术、框架源码、工作能力、GitHub
  • 总结:几乎这是整个技术成长中,常说的内卷最严重阶段。什么都要问、什么都要会,要刷题,要看源码,要懂核心技术。

4. 工作5年以上

  • 难度:⭐⭐⭐⭐⭐
  • 简历:技术的精湛和应用程度,能为公司带来什么,技术迁移、源码运用、解决方案、带头能力等
  • 总结:其实这个阶段跳槽难的特别难,不难的很容易,就是权衡利弊而已。无非是要照顾家庭还是以工作和重心。简历的形式也可以除了word、pdf以外有一些ppt稿件,用于深度沟通,可能你的级别会是一个组长或者架构。

四、模版📚下载

以上涉及到的简历模板和内容,小傅哥已经汇总好了,方便大家下载。

1. 下载指引

  1. 公众号:bugstack虫洞栈,回复:简历,即可获得最新的下载链接。更新和补充会更换链接
  2. 添加小傅哥微信(fustack),备注:简历下载
  3. 关于面试小傅哥还写了一整套的《Java 面经手册》,此书并不是单纯的面试题,也不是内卷八股文。而是从一个单纯的和程序员有关的数学知识点开始,深入讲解 Java 的核心技术。并且每一章节都配有实践验证的源码,可以对照着一起撸才更有感觉!

2. 使用说明

  1. word 的简历模板填写内容后可以直接导出为PDF
  2. md 类型的文件,可以放到mdnice.com,选择不同的主题再导出

五、🎉总结

  • 简历只是对个人技术能力的包装和展示,日积月累的越多也就可以写的越好。当然不要做一个只会搬砖的码农,你的能力有时候秀出来才是能力。
  • 每个成长阶段的难度各不相同,实习觉得没项目,应届感觉实习的不好,工作了又觉得没学到多少,终究一环扣一环让自己越来越难。所以,从你认知的那一天,就开始努力吧!
  • 最后,公司没有永远稳定的,只有个人拥有走出去的能力和留下的本事,才是稳定的。

六、系列推荐

posted @ 2021-02-25 09:42  小傅哥  阅读(286)  评论(0编辑  收藏