北漂码农的我,把在大城市过成了屯子一样舒服,哈哈哈哈哈!


作者:小傅哥
博客:https://bugstack.cn
Github:https://github.com/fuzhengwei/CodeGuide/wiki

沉淀、分享、成长,让自己和他人都能有所收获!😄

一、前言

东北老家,很久没回去了!

可能是写代码改变生活吧!😄

一家人从东北来到京津冀后,我自己基本很久没回去过了。上段时间小学同学路过我家门口,拍了张照片发给我,看后确实很怀念,嗯!很怀念!后面放假了,再回去转一转!不吹牛的讲,东北的烤串、麻辣烫最香!

接下来讲讲关于我是自己北漂的故事,是怎么一步步把大城市的生活,过成屯子!

二、🚇地铁坐不动了!

🚇地铁坐不动了!

在北京这个大城市,如果能过的像在县城里那样,还真的是挺舒服的!

我可能本身不是一个特别喜欢大城市的人,尤其市中心那种上下班时:道路的嘈杂人流的拥挤还有通勤路途的遥远。有时候看似不太远的路,40公里、50公里,但放在我的老家可能就已经出门跑到榆树或者舒兰了!

刚毕业上班时,我陆续租住过:立水桥房山长阳大瓦窑,找房子的核心目标就是便宜,哪里便宜就住哪里。最远的时候,单程上班差不多要2个小时(好在那时候6点就下班了),早年手机也没那么多流量,只能下载个电影充饥无聊!不敢快进,怕路上不够看!

但从15年进入互联网企业后,就不行了,加班也多、下班也晚了、🛌睡眠也不够。就很难抗住每天早上6点起来坐地铁去,所以随着公司搬家,立马就搬家到公司身边了。从此过上没羞没臊的日子,18分钟走路上班!

三、🚶走路上班很幸福!

🚶走路上班很幸福!

自从可以走路上班后,我膨胀了还买了一个电动车🛵,骑车上班3~5分钟就到了。周边的城乡世纪广场、南海子公园、马驹桥等等,几乎都可以抵达,但有时候回来也就没电了。

更主要的是通勤时间短、通勤容易以后,就有了很多自己的时间。早上起床洗漱完也就7点多,再看看书、写写东西,或者刷一会视频还是蛮幸福的。有时候即使晚上加班9点、10点回来,也不会觉得特别累,如果回来的再早点基本就又有自己的时间可以搞点东西了。

为了能把这份快乐延续下去,我还把第一个窝安在了廊坊(北京买不起),距离上班总部40公里。平时如果不加班也可以坐班车回家,还可以选择坐公交车,如果打车的话差不多50分钟可以到家。哎、可惜没有京牌,也没有在早期选择一个电动车牌。所以有的时候选择还是很重要的!

不想生活只是活着,就还是需要奔着有目标的方向选择!

四、🏃北漂落户天津!

这可能是很多留不下北京,又回不去家乡的东北人,最佳选择吧。

刚毕业时还真有机会拿北京户口,但被我放弃了!哈哈哈哈哈,我选择了多要几百块钱住宿补助!

从决定落户到拿到户口本,用了将近3年时间。从17年找中介办理集体户口,准迁证、调档、迁入、户籍开通、拿集体户口个人页、办理新身份证、买房、等待交房、开不动产证明、办理个人户籍,终于在2020年,拿到了这个小红本!

天津小红本

虽然,落户了天津,但还不知道什么时候才会去天津!其实还是挺期待以后可以安静的在天津生活,做一些自己想做的事情。比如,开个码农会所,哈哈哈哈哈!

五、🤔认知范围决定生活!

  • 如果我数学不好,没选择软件工程
  • 如果我毕业就业,没选择北京北漂
  • 如果我第一份工作,就想好了要拿北京户口
  • 如果我没选择从传统行业跳槽到互联网
  • 如果我放弃油车摇号,排队电动车
  • 等等...

你现在的生活,基本是由你的认知范围决定,你的认知范围又是由你的知识储备支撑的。

这就像我们夜晚都开车在高速上,虽然路一样宽,但你的灯不那么亮,他的灯亮。那么他看到的就多、看到的就远,他也就有更多的时间提前做出反应。而你是不可能已经错过了下高速的路口!

有句话说(13年·我说的),人生其实没有选择,因为有些选项只是摆设!

人生其实没有选择,因为有些选项只是摆设!

之所以哪些看似更好的选择是摆设,是因为我们知识储备不足,所以视觉盲区就会很大。这就像你好似很费力的给人家讲一个道理,但换来的是喋喋不休的争吵。就像蚂蚱问孔子一年有三季,孔子说:三季一样。没有共同的认知,就没有必要争吵。

沉淀、积累、破局,几乎是我们普通人突破赛道的唯一途径!

😄好了,本期就扯到这咯!可能你我都有类似的人生经历,如果能给你一些借鉴,感谢点个赞、留个言,这样指不定某天我们就在天津碰面了!

六、系列推荐

posted @ 2020-11-30 10:18  小傅哥  阅读(5970)  评论(42编辑  收藏  举报