postgresql数据库备份和恢复

PostgreSQL自带一个客户端pgAdmin,里面有个备份,恢复选项,也能对数据库进行备份 恢复(还原),但最近发现数据库慢慢庞大的时候,经常出错,备份的文件过程中出错的几率那是相当大,手动调节灰常有限。所以一直寻找完美的备份恢复方案。

 

梦里寻他千百度,伊人却在灯火阑珊处...其实PostgreSQL内置不少的工具,寻找的备份恢复方案就在其中:pg_dump,psql。这两个指令 在数据库的安装目录下,比如我自己本地安装的,路径形如:C:\Program Files\PostgreSQL\9.5\;然后进入到bin文件夹,会看到不少的exe文件,这就是PostgreSQL内置的工具了。里面会找到 pg_dump.exe,psql.exe两个文件。我们怎么用他们?

用法:

备份数据库,指令如下:

pg_dump -h 164.82.233.54 -U postgres databasename > C:\databasename.bak

开始-运行-cmd 弹出dos控制台;然后 在控制台里,进入PostgreSQL安装目录bin下:

cd C:\Program Files\PostgreSQL\9.0\bin

最后执行备份指令:  

pg_dump -h 164.82.233.54 -U postgres databasename > C:\databasename.bak

指令解释:如上命令,pg_dump 是备份数据库指令,164.82.233.54是数据库的ip地址(必须保证数据库允许外部访问的权限哦~),当然本地的数据库ip写 localhost;postgres 是数据库的用户名;databasename 是数据库名。> 意思是导出到C:\databasename.bak文件里,如果没有写路径,单单写databasename.bak文件名,那么备份文件会保存在C: \Program Files\PostgreSQL\9.0\bin 文件夹里。

 

恢复数据库,指令如下:  

psql -h localhost -U postgres -d databasename <  C:\databasename.bak(测试没有成功)

pg_restore.exe --host localhost --port 5432 --username "postgres" --dbname "symbolmcnew" --no-password  --verbose "databasename.backup"(测试成功)

指令解释:如上命令,psql是恢复数据库命令,localhost是要恢复到哪个数据库的地址,当然你可以写上ip地址,也就是说能远程恢复(必须保证 数据库允许外部访问的权限哦~);postgres 就是要恢复到哪个数据库的用户;databasename 是要恢复到哪个数据库。<  的意思是把C:\databasename.bak文件导入到指定的数据库里。

以上所有的是针对windows而言的,如果在linux下,会不会有效? 

 

在linux里依然有效。有一个值得注意的是:如果直接进入PostgreSQL的安装目录bin下,执行命令,可能会出现 找不到pg_dump,psql的现象,我们在可以这样:

备份

/opt/PostgreSQL/9.5/bin/pg_dump -h 164.82.233.54 -U postgres databasename > databasename.bak

恢复: 

/opt/PostgreSQL/9.5/bin/psql -h localhost -U postgres -d databasename < databasename.bak



原文地址:http://www.open-open.com/lib/view/open1385448336182.html
posted @ 2016-03-08 11:24 xiaofoyuan 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏