Mac下Apache Tomcat安装配置

Java Web如果稍微知道一点,一般对Tomcat都不会陌生,Apache是普通服务器,本身只支持html即普通网页,可以通过插件支持PHP,还可以与Tomcat连通(单向Apache连接Tomcat,就是说通过Apache可以访问Tomcat资源。Tomcat无法取访问Appache资源)。Appache只支持静态网页,但像asp,php,cgi,jsp等动态就需要Tomcat来处理。昨天下载了一下Tomcat本以为很快完成,不过还是遇到了一些坑,简单的介绍下安装过程:

1.下载Tomcat,地址http://tomcat.apache.org/download-80.cgi

mac下载zip和tar.gz都行,我下载的是tar.gz

2.压缩之后直接拷贝到资源库中,压缩后的文件夹名称为Tomcat8,具体位置如下:

3.打开终端,输入以下命令Library/Tomcat8/bin/startup.sh,浏览器中输入localhost:8080,就可以看到一下效果:

如果遇到提示No such file or directory错误提示,需要执行sudo chmod 755 Library/Tomcat/bin/*.sh,然后重新执行startup.sh,如果想停止Tomcat,直接执行shutdown.sh即可。在执行sudo时,必须使用带密码的用户。如果每次写路径比较麻烦,这个时候需要设置环境变量。

4.设置Tomcat的环境变量:

   ①输入touch .bash_profile  ( pico .bash_profile 也行)

   ②打开bash_profile open -e .bash_profile(nano .bash_profile亦可) 

   ③输入export PATH=$PATH:/Users/keso/Library/Tomcat8/bin

   ④更新配置的环境变量source .bash_profile

   ⑤验证是否成功,终端中输入$PATH

   显示如下-bash: /usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/Users/keso/Library/Tomcat8/bin: No such file or directory

5.终端中输入startup.sh, startup.sh后出现类似 “Permission denied” ,这个时候需要对目录进行权限设置:输入   sudo chmod 755 Library/Tomcat8/bin/*.sh   回车,设置文件的读写执行权限;

6.设置完成之后startup.sh会显示启动:

7.关闭需要使用shutdown.sh即可;

题外话:sudo通常为系统超级管理员755 代表用户对该文件拥有读,写,执行的权限,同组其他人员拥有执行和读的权限,没有写的权限,其他用户的权限和同组人员权限一样。777代表,user,group ,others ,都有读写和可执行权限。

作者:FlyElephant
出处:http://www.cnblogs.com/xiaofeixiang
说明:博客经个人辛苦努力所得,如有转载会特别申明,博客不求技惊四座,但求与有缘人分享个人学习知识,生活学习提高之用,博客所有权归本人和博客园所有,如有转载请在显著位置给出博文链接和作者姓名,否则本人将付诸法律。
posted @ 2015-02-26 22:11  Fly_Elephant  阅读(16243)  评论(4编辑  收藏  举报