dubbo与zookeeper的关系

 

 

Dubbo建议使用Zookeeper作为服务的注册中心。

1.   Zookeeper的作用:

        zookeeper用来注册服务和进行负载均衡,哪一个服务由哪一个机器来提供必需让调用者知道,简单来说就是ip地址和服务名称的对应关系。当然也可以 通过硬编码的方式把这种对应关系在调用方业务代码中实现,但是如果提供服务的机器挂掉调用者无法知晓,如果不更改代码会继续请求挂掉的机器提供服务。 zookeeper通过心跳机制可以检测挂掉的机器并将挂掉机器的ip和服务对应关系从列表中删除。至于支持高并发,简单来说就是横向扩展,在不更改代码 的情况通过添加机器来提高运算能力。通过添加新的机器向zookeeper注册服务,服务的提供者多了能服务的客户就多了。
 

 

2.  dubbo:

      是管理中间层的工具,在业务层到数据仓库间有非常多服务的接入和服务提供者需要调度,dubbo提供一个框架解决这个问题。

      注意这里的dubbo只是一个框架,至于你架子上放什么是完全取决于你的,就像一个汽车骨架,你需要配你的轮子引擎。这个框架中要完成调度必须要有一个分布式的注册中心,储存所有服务的元数据,你可以用zk,也可以用别的,只是大家都用zk。

3. zookeeper和dubbo的关系:
      Dubbo的将注册中心进行抽象,是得它可以外接不同的存储媒介给注册中心提供服务,有ZooKeeper,Memcached,Redis等。
      引入了ZooKeeper作为存储媒介,也就把ZooKeeper的特性引进来。首先是负载均衡,单注册中心的承载能力是有限的,在流量达到一定程度的时 候就需要分流,负载均衡就是为了分流而存在的,一个ZooKeeper群配合相应的Web应用就可以很容易达到负载均衡;资源同步,单单有负载均衡还不 够,节点之间的数据和资源需要同步,ZooKeeper集群就天然具备有这样的功能;命名服务,将树状结构用于维护全局的服务地址列表,服务提供者在启动 的时候,向ZK上的指定节点/dubbo/${serviceName}/providers目录下写入自己的URL地址,这个操作就完成了服务的发布。 其他特性还有Mast选举,分布式锁等。

 

posted @ 2017-06-25 20:05 HolleJava-Like 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏