20160127 linux 学习笔记

                                   Linux学习笔记第一天

Linux基本介绍

Linux的起源和发展:

简单说linux是一种操作系统,可以安装在包括服务器、个人电脑,乃至PDA、手机、打印机等各类设备中。

起源:

Linux起源于1991年,于1994年发布1.0版本的正式内核。追溯到UnixUnix起源于1969年,是贝尔实验室的一个研究项目,10年后,Unix被无偿提供给各大学,成为众多大学和实验室研究项目的基础。但是Unix仍然是收费的。此外还有很长的发展,伯克利大学的Unix完全剔除了贝尔实验室的源码形成了自己的Unix。而另外一些Unix比如HP-UXSolaris则沿用了贝尔实验室的源码。

开源潮流影响世界,“开源成为了一种全球性的文化现象,无数程序员投身到各种开源项目中,并且乐此不疲”。LinuxApachePHPFirefox 等世界领先的各类软件产品均使用了社区开发模式并采用某种开源许可协议。包括SunIBMNovellGoogle甚至Microsoft在内的许多商业公司都拥有自己的开放源代码社区。

GNUGUN is not UNIX)公共许可证:GPL

GNU公共许可证(GNU public License,GPL )是包括linux 在内的一批开源遵循的许可证协议。

GPL包括下面这些内容:

①:软件最初作者保留版权

②:其他人可以修改、销售该软件,也可以在此基础上开发新的软件。但是必须保证源代码向公众开放。

③:经过修改的软件仍然受到GPL的约束---除非是能够确定经过修改的部分是独立于原来作品的。

④:如果软件在使用中引起了损失,开发人员不承担相关责任

为啥选择linux,因为linux免费又好用呗。

作为服务器:对安全漏洞提供更快的反应,linux所消耗的系统资源比windows更少,同时也更加稳定。

作为桌面:windows仍然占据绝对的主导地位。但是linux可以定制自己需要的功能,在linux中没有什么是不能被修改的。

发行版本:

 

Red Hat 一直是linux乃至开源世界的领导者。Centos 完全免费,Debian Ubuntu由社区开发,完全免费。在中国则有Red Flag linux(红旗linux)。

如何选择发行版本:

大型企业版:Red Hat Enterprise Linux 

Debian Ubuntu 小型企业可以考虑。

个人用户:漂亮的桌面版,UbuntuCentOS

如何寻找linux资源:

 

对于更好的关于linux的介绍,请自行Google

 

本人学习linux主要选择Centos7 VM虚拟机中进行实践

具体参考博客园或者CSDN安装教程

http://www.cnblogs.com/xiaoduc-org/p/5091593.html

 

 我参考了《linux从入门到精通》,笔记均来源于这本书,特此声明

 

posted @ 2016-01-27 16:07  破玉  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏