Warning | 3719 | 'utf8' is currently an alias for the character set UTF8MB3, but will be an alias for UTF8MB4 in a future release. Please consider using UTF8MB4 in order to be unambiguous.

MySQL的“utf8”实际上不是真正的UTF-8。“utf8”只支持每个字符最多三个字节,而真正的UTF-8是每个字符最多四个字节。

MySQL一直没有修复这个bug,他们在2010年发布了一个叫作“utf8mb4”的字符集,绕过了这个问题。

 

简单概况:

  • MySQL的“utf8mb4”是真正的“UTF-8”。
  • MySQL的“utf8”是一种“专属的编码”,它能够编码的Unicode字符并不多。

 

 所有在使用“utf8”的MySQL和MariaDB用户都应该改用“utf8mb4”,永远都不要再使用“utf8”。

 

什么是编码?什么是UTF-8?

我们都知道,计算机使用0和1来存储文本。比如字符“C”被存成“01000011”,那么计算机在显示这个字符时需要经过两个步骤:

计算机读取“01000011”,得到数字67,因为67被编码成“01000011”。
计算机在Unicode字符集中查找67,找到了“C”。
同样的:

我的电脑将“C”映射成Unicode字符集中的67。
我的电脑将67编码成“01000011”,并发送给Web服务器。
几乎所有的网络应用都使用了Unicode字符集,因为没有理由使用其他字符集。

Unicode字符集包含了上百万个字符。最简单的编码是UTF-32,每个字符使用32位。这样做最简单,因为一直以来,计算机将32位视为数字,而计算机最在行的就是处理数字。但问题是,这样太浪费空间了。

UTF-8可以节省空间,在UTF-8中,字符“C”只需要8位,一些不常用的字符,比如“”需要32位。其他的字符可能使用16位或24位。一篇类似本文这样的文章,如果使用UTF-8编码,占用的空间只有UTF-32的四分之一左右。

MySQL的“utf8”字符集与其他程序不兼容

 

总结

如果你在使用MySQL或MariaDB,不要用“utf8”编码,改用“utf8mb4”。这里(https://mathiasbynens.be/notes/mysql-utf8mb4#utf8-to-utf8mb4)提供了一个指南用于将现有数据库的字符编码从“utf8”转成“utf8mb4”。

 

英文原文:https://medium.com/@adamhooper/in-mysql-never-use-utf8-use-utf8mb4-11761243e434


原文链接:https://blog.csdn.net/cpongo2/article/details/89018239

posted @ 2019-12-17 15:36  小呆丶  阅读(2064)  评论(0编辑  收藏  举报