调和平均数的几何意义

 调和平均数的几何意义

调和平均数的代数形式(通俗):

上次调和平均的几何意义问傻度不知道,MD就是个吃药和看广告的。

         应用场景:样本自变量(身高)和因变量(胖瘦)的乘积相等的情况下,改变每个样本的因变量(胖瘦),而不改变因变量的总和(井宽),所得自变量为调和平均数。

 

        上图也可以看成中速,慢速,快速,跑3个100米,x轴是时间,y轴是速度,xy的积是路程,每份面积相等符合上方应用场景。

还有网上其它资料显示:调和平均数应用的范围较小。在实际中,往往由于缺乏总体单位数的资料而不能直接计算算术平均数,这时需用调和平均

法来求得平均数。假如这个人是跑马拉松,我们只能观测他的300米,没有更多样本的情况下,调和平均数的方法就是尚佳的。

        注意,由于分子分母都可以乘以相同的数,所以因变量和自变量的乘积不一定是1可以是M,比如跑步的路程就是每份100。但是每个样本的面积M约掉公约数M后也还是面积为1的正方形(我采集3段100米和3段1米是一样的),分子分母都约调公约数M后就成了公式中令人费解的逼样。

        这样的话顺带就理解了带权重的调和平均数:假设第一个橡皮泥是班长,改他的面积为2,其它人还是1。这样班长的就是宽度就是2/x1,上方分子(总面积)也要把1+1+1改成2+1+1。就是把带权重的样本面积等比例放大缩小。

 

 转注出: http://www.cnblogs.com/xiaobajiu/p/7867162.html

posted @ 2017-11-20 17:10  米太白  阅读(13761)  评论(1编辑  收藏  举报