ubuntu自定义登录session和桌面环境

  不知道装了什么东西,又卸了什么软件,总之又把ubuntu的桌面搞没了!就是空空的一个桌面,什么面板也没有,真是急死人!以前也经常遇到这种情况,大多是与unity 和 gnome3 有关。一直以为是系统 bug,上网搜了一下,原来是可以改善的!正好,利用这一点(面板消失),可以量身打造一个适合自己的桌面,不要 UNITY,不要 GNOME3, 不要面板,就只要一个 dock!^_^,比 Mac 还精简!

具体步骤:

一、自定义登录session

如果是非自动登录,会有选择‘登录 session’ 这一项,比如:GNOME, GNOME Classic,Gnome Classic(No effects),ubuntu,ubuntu-2d,Recovery Console,User Defined Session ,Xfce 等等。其实很多都是不用的,怎么修改呢?

关键目录:/usr/share/xesssions/      ls 一下:

gnome-classic.desktop                   guest-restricted.desktop
gnome-classic-guest-restricted.desktop ubuntu-2d.desktop
gnome.desktop ubuntu.desktop
gnome-fallback.desktop xsession.desktop
gnome-shell.desktop xterm.desktop

我们要修改的就是这些配置文件了,cat ubuntu.desktop 看一下:

[Desktop Entry]
Name=Ubuntu
Comment=This session logs you into Ubuntu
Exec=gnome-session --session=ubuntu
TryExec=unity
Icon=
Type=Application
X-Ubuntu-Gettext-Domain=gnome-session-3.0

注意第一行 ‘Name’ 选项就是开机看到的 session 名字,随意修改哈! 还有 Exec 一行 的  ‘ --session=ubuntu’,这个‘ubuntu’类似它的标识符,以后在设置自动登录时,选项‘user-session=***’ 可能会用到这个标识符哦。仔细研究一下这些文件,不需要的可以在后面加一句:

NoDisplay=true

这样,登录session就不会出现对应的选项了。注意 Recovery Console 选项在 xterm.desktop 里面,还有User Defined Session 选项在 xsession.desktop 里面,这个文件就是我们要自定义的,晒下我的:

[Desktop Entry]
Name=Simple
Comment=Custom ~/.xsession script simple style
Exec=default --session=simple

好了,这样可以把不需要的启动项隐藏,同时自定义一个名叫 Simple 的选项。

二、设置自动登录 Simple 的 session

配置文件:/etc/lightdm/lightdm.conf      cat 以下:

[SeatDefaults]
greeter-session=unity-greeter
user-session=simple
autologin-user=myusername #注意要改变
autologin-user-timeout=0

这样自动登录就会加载 simple 里的配置环境了。

继续修改配置:   cat .dmrc

[Desktop]
Language=en_GB.utf8
Layout=us
Session=xsession

三、进一步设置

重启后,发现系统自动登录了,然而只有一个桌面,什么面板,菜单都没有!不要怕,Ctrl + Alt + t  调出终端,连上网络之后,安装一个 dock 软件(按自己喜好吧),以下是个比较简单的

sudo apt-get install docky

把常用的程序(其实没几个)拖到 dock 里,这样简洁的一个桌面环境就配置好了!其实很多程序都可以用 gnome-terminal调出来的,比如调出 gnome2 的程序菜单:

gnome-panel 

四、小结

遇到问题要多动一动脑筋,最好从代码和配置文件上去解决文件,这样更直接,更有效。开了chromium浏览器,真正体会到全屏的效果了!

posted @ 2012-03-06 23:30  xiangzi888  阅读(13789)  评论(3编辑  收藏