Shell if条件语句

1.if条件语句:设定一个条件如果怎么,然后怎么样。

(1)-gt大于。-lt小于。-ge大于等于。-le小于等于。-eq等于。-ne不等于。

(2)[]内是包括变量时所使用的。

(3)-f文件。-n长度非0为真。 -d目录。-e是否存在。-r是否刻度-w是否可写-x是否可执行。-z是否为空。

 

2.条件语句扩展:

(1)if [ $a –gt 10 || $a –lt 4 ]                 #$a等于10后小于4。
2)if [ $a –gt 10 –o $a –lt 4 ]                 #-a and && 和,–o or||或者。
3)if [[1.1 < 1.2]]                             #双括号可以支持小数点。

 

语句1:if条件语句1:if 条件;then 命令 fi

if [  $a = 0  ];then
   echo “失败”
fi

注:如果$a等于0就显示失败。

 

语句2:if条件语句2:if 条件;then 命令 ;else 命令;fi

if [ $a = 0 ];then
   echo “失败”
else 
   echo “成功”
fi 

注:如果$a等于0就失败不等于就成功。

 

语句3:if条件语句3:if 条件;then 命令 ;elif 条件 命令 else 命令 fi

if [ $a = 0 ];then
   echo“等于0”
elif [ $a –gt 2 ];then
   echo “大于2”
else
   echo “小于2”
fi

注:如果前面的条件语句执行不成立就执行后面的。

posted @ 2018-01-15 19:32  kevin.Xiang  阅读(...)  评论(...编辑  收藏