原型设计工具比较以及实践

一.原型设计工具比较

1.AXURE

(1)优点:

与墨刀相比,这款相对“自由”,对于自由可以从控件,素材,控制上,你可以在AXURE尤其是目前AXURE 8上设计出千奇百怪的动态效果。另外AXURE对于PM来说更像是一个PS工具,不仅是原型设计,在PA上作为一个利器,也是不错的。相应图片处理,编辑,满足日常使用。

(2)缺点:

AXURE无非是两点,第一点就是注册,目前国内版本最新版本上已经不能使用网上散布的注册码了。所以需要国内用户买正版。AXURE的素材也是一个比较让人头疼的问题,当然有自己审美的设计师或PM完全可以自己去设计自己的ICON等素材,但我相信一定会花费不少时间,因此大部分PM比如kenvin都会在AXURE原型库,素材库去寻找相应的第三方素材库,进行载入,当然了,这个就是需要花费响应时间适用领域推荐:更适合更加专业的人士使用。有长期进行原型设计的需求的可以一步到位。更加自由多变。不推荐短期使用和仅作了解的人士使用。

2.墨刀

(1)优点:

墨刀对于APP的原型设计真的是体验非常好,怎么形容呢,既像是一个无型的人在帮助你,和你一起打造你的原型APP。当然以后也是用微信小程序的设计,其空间的拖拉还有大小的调整,都很会自然地去匹配相应的母版大小。无需去担心有多移动一点或多选择一点。并且墨刀的系统控制控件都是基于APP,以及系统平台IOS或者安卓,因此在里面可以首先选择相应的设备布局,减少了不少工作环节。

另外墨刀的APP原型可以支持下载在手机里面,当然是单机版本,但是你完全可以通过手机来打开你的原型,相应的AXURE这一点做的很不好,虽然有插件支持手机预览,但是非常卡顿。

(2)缺点

相应就是不自由,首先这也于墨刀的产品定位有关,清晰定位为一定段原型设计工具,因此在交互作用效果上,控件组合上,操作面板的选择上都不如AXURE灵活,并且目前原型的交互效果系统自带的还比较少,但基本满足日常所有的原型使用。另外需要充费才能使用更强大的共享创建功能。适用于适用领域:墨刀的设计更偏向于移动端的APP、网页等的设计,学习成本相对简单,虽然免费版的限制较高,但对初学者较为友好。有高效、简便的设计移动端的需求和小白,个人比较推荐。3Mockplus①优点: Mockplus有右键菜单,对一个形状进行变换层级、锁定等操作较墨刀快捷一点。墨刀没有右键菜单,需要移动鼠标到工具栏去点。Mockplus有多种批注工具,用批注对交互时行说明很好;墨刀的批注工具就是个便签的样子,没有箭头工具。 Mockplus内置的交互组件比墨刀多,如分段控件、时间选择控件Mockplus内置。②缺点Mockplus 2.2.6有一个让我无法忍受的小bug,对一个形状和一个图标编组后再取消编组,形状和图标的尺寸小了2像素,什么鬼。Mockplus的免费图标数量只有100个,但Font Awesome明明提供了600多个免费图标嘛。数字输入框Mockplus不提供增减按钮。适用领域:适用于简单的原型设计,内容库的单一成就了它的学习成本低,简洁明了,但也不适用于更加艺术化的设计。学习曲线平滑,适用于初学者。价格相对便宜,适合长期使用。 二、原型设计网站学习墨刀网站:https://modao.cc/posts/6113    墨刀操作手册:https://annhanhan.gitbooks.io/mockingbot/content/    学习mockplus的教程:help.mockplus.cn/p/328Axure视频教学:https://www.bilibili.com/video/BV1Gx41187Bjfrom=search&seid=14237640917868357688 三、用墨刀设计一款手机外卖模型

posted @ 2020-04-20 09:18  夏几点  阅读(165)  评论(0编辑  收藏  举报