linux局域网内磁盘映射

假定需要被映射的源目录所在的机器为PC1:192.168.1.102
需要映射的机器为PC2:192.168.1.105

PC1需要:
1.启动NFS服务(/etc/init.d/nfs start )
2.在/etc/exports文件内添加映射权限(被映射的目录和可以允许的地址):
  /home/dir 192.168.0.*(rw,sync,no_root_squash)
添加的内容表示:允许ip 地址范围在192.168.0.*的计算机以读写的权限来访问/home/dir 目录。 
rw:读/写权限,只读权限的参数为ro;
sync:数据同步写入内存和硬盘,也可以使用async,此时数据会先暂存于内存中,而不立即写入硬盘。
no_root_squash:NFS 服务器共享目录用户的属性,如果用户是 root,那么对于这个共享目录来说就具有 root 的权。 

保存它 通过以下命令重启NFS 服务:service nfs restart

PC2需要:
1.mkdir /home/dir_remote
2.然后挂载 mount 192.168.1.102:/home/dir /home/dir_remote
取消挂载的命令是 umount /mnt/51cto

这样在PC2上打开/home/dir_remote实际就是访问PC1的/home/dir目录了。
注意:
1.PC1的相应端口需要释放,确保没有防火墙阻拦
2.有问题时可以用rpcinfo -p server 检查各端口情况,确保nfs服务启动
3.磁盘根目录不能做映射

posted on 2012-06-27 15:27  xiaOt99  阅读(3700)  评论(0编辑  收藏  举报

导航