生命周期,作用域的定义;说明全局变量、静态变量、局部变量、const变量的生命周期、作用域

生命周期,作用域的定义;说明全局变量、静态变量、局部变量、const变量的生命周期、作用域:

生命周期:是一个变量存在的周期。

作用域:是一个变量可以被引用的范围。最常见的如:{}、static修饰符等等。

1)全局变量:

作用域:全局作用域(只需要在一个源文件中定义,就可以作用于所有的源文件);

生命周期:程序运行期一直存在;

引用方法:其他文件如果要使用,必须用extern 关键字声明要引用的全局变量;

内存分布:全局(静态存储区)。

注意:如果再两个文件中都定义了相同名字的全局变量,则连接错误:变量重定义。

2)全局静态变量:

生命周期:程序运行期一直存在;

作用域:文件作用域(只在被定义的文件中可见:static的一个作用就是隐藏

内存分布:全局(静态存储区)。

定义方法:static关键字,const关键字(注意C/C++意义不同)

注意:只要文件不相互包含,两个不同的文件中是可以定义完全相同的两个全局静态变量的。

3)静态局部变量:

生命周期:程序运行期一直存在;(超过其作用域便无法被引用)

作用域:局部作用域(只在局部作用于可见)

内存分布:全局(静态存储区)。

定义方法:局部作用域中用static定义。

注意:只被初始化一次,多线程中需要加锁保护。

4)局部变量:

生命周期:程序运行处局部作用域 即被销毁

作用域:局部作用域(只在局部作用于可见)

内存分布:栈区

定义方法:在局部作用域中用auto指示符定义,可省略auto

static int c =  1;//全局初始化去(静态全局变量)
int a = 0; //全局初始化区(全局变量)
char  *p1; //全局未初始化区(全局变量)

int main(int argc, char const *argv[])
{
	int b;//存放于栈区(局部变量)
	char s[] = "abc";//s存放于栈区(局部变量)
	char *p2 ;//栈(局部变量)
	char *p3 = "123456";//p3存放于栈区(局部变量);“123456”存放区文字常量区

	static int c = 0;// c存放于全局初始化区(静态局部变量)
	p1 = (char *)malloc(10);
	p2 = (char *)malloc(20);//分配得来的10和20字节的区域在堆区;
							//变量p1、p2指向堆区分配的内存

	strcpy(p1, "123456");//“123456”存放区文字常量区
	return 0;
}

 

posted @ 2014-11-10 14:51  Stephen_Hsu  阅读(10026)  评论(0编辑  收藏  举报