posts - 244,  comments - 528,  trackbacks - 0

最近几年,docker 技术越来越热门,它比虚拟机更灵活和方便,也节省资源,今天研究一下

在Ubuntu上使用docker 技术,有关dokcer技术的详细信息,大家可以自行网上搜索。

ubuntu 目前对docker 支持非常好。

首先我们可以直接在ubuntu 上安装docker 支持。

在命令行下,运行

sudo apt install docker.io

正常的话,就会从源上下载并安装

 

 安装完后,我们就可以运行,检查一下docker对版本

 

 docker 的三大核心概念:镜像(Image)、容器(Containter)、仓库(Respository)

为了能正常运行docker 服务,这三个缺一不可。

仓库是集中存放镜像的地方,有公共仓库和私有仓库。docker hub 是docker 官方提供的最大的公共镜像仓库。

镜像是只读的,是在本地运行的基础,通过仓库下载到本地。

容器是基于镜像的可执行实例。

下面我们以nginx 为例,说明一下docker 的建立操作运行过程。

首先我们需要从公共仓库下载一个nginx 的镜像到本地服务器上。

可以先用查询 看看 公共仓库是否有nginx 的官方镜像

sudo docker search --filter=is-official=true nginx

 

可以看到官方确实有这个镜像

现在我们下载这个镜像.

sudo docker pull nginx

 

 下载成功,我们可以看一下本地的镜像

 

 已经加入到本地了。

现在我们就可以运行了

sudo docker run -d  -p 8008:80 --name webserver nginx

 

 我们也可以在浏览器里面运行

 

说明运行正常。

我们可以暂停这个容器的运行

sudo docker stop webserver

可以查看运行的容器

 

 也可以删除这个容器

 

好了,今天就说到这里,以后就可以使用docker 来部署我们的kbmmw 服务器了。

 

posted on 2019-12-29 12:40  xalion  阅读(...)  评论(...编辑  收藏