posts - 235,  comments - 527,  trackbacks - 0

unidac  是delphi 最强大的数据库连接控件,没有之一。详细信息可以通过官网了解。

Firebird是一个跨平台的关系数据库系统,目前能够运行在Windows、linux和各种Unix操作系统上,提供了大部分SQL-99标准的功能。
它既能作为多用户环境下的数据库服务器运行,也提供嵌入式数据库的实现。
Firebird脱胎于Borland公司的开源版数据库Interbase6.0,是一个完全非商业化的产品,用C和C++开发。
由于与interbase的血缘关系,大部分interbase的开发工具可以直接应用到Firebird开发中
。Firebird使用Mozilla Public License v.1.1许可证发行。
一个firebird数据库服务器能够管理多个独立的数据库,每一个数据库同时可支持多个客户端连结。
总之:它是一个开源的,强大的,可以自由使用的数据库(即使是商业上的使用)。
目前Firebird 的稳定版是3.04, 大家可以在官网下载。
今天说一下如何使用unidac 连接FB 3.04 数据库。
一、连接FB 服务器版
从官网下载安装包,安装完后,一般默认就会安装FB 服务器,并开始运行。

输入sysdba 的密码,以便以后使用。

 

 

 安装完后,就可以看见小图标,并双击

 

 服务器安装完毕。

 

打开delphi, 放置uniconnection.

 

 

设置对应的属性

连接好,就可以连接上FB 服务器。

可以显示数据库里面的数据了。

二、连接FB 嵌入版

 过去FB 的嵌入版是单独的一个包 ,从FB 3.0 开始,把服务器版嵌入版合并在一起,不用再单独下载。

嵌入版不用再启动服务器,利用客户端就可以直接访问数据库了,其实是根据设置,自动切换到本地数据库引擎。

最小配置就是客户端和本地引擎。

 

连接嵌入式数据库时,几乎不用修改delphi 端。

可以不用输服务器及用户名和密码。

直接连就可以了。

照样也可以打开正常访问数据库。

用Unidac  连接firebird  还是非常容易的。

 

 

 

 

posted on 2019-05-18 20:32 xalion 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏