禅道项目管理系统整合Selenium IDE的思路

前两天说用过Selenium IDE产生了一些想法,这里做一些整理。

传统的测试人员管理测试用例,基本都是用Excel。这没什么不好的,也没什么好的。如果通过管理系统来管理用例,相对来说,少了一些简便性,但增加了数据的安全性、轨迹性、可共享性等优点。

所以如果用的是禅道项目管理系统的话,对于测试用例的设计、用例的执行,如果能与 Selenium IDE 这样的测试工具能无缝整合,无疑是提供了生产力提升的一种方案。

1、基本概念

1.1 SIDE

先列出Side的基本概念:

  • 项目
  • 测试套件
  • 测试:命令、参数、值、描述

1.2 禅道

禅道项目管理系统测试方面的一些基本概念:

  • Bug
  • 公共用例库:可以把不同的测试模块,或者是测试功能点所引用到的测试用例做分类管理,这样可以有效提高测试用例的复用性。这里的用例是可以导入到所有产品中的。主要适用于跨产品的用例,比如浏览器的兼容性测试,安全测试,性能测试。测试经理可以把常见的一些分类,用例列举出来,来引导普通的测试人员来写用例。
  • 用例:禅道中的测试用例,彻底的将测试用例步骤分开,每一个测试用例都由若干个步骤组成,每一个步骤都可以设置自己的预期值。这样可以非常方便进行测试结果的管理和Bug的创建。
  • 套件:测试套件是把服务于同一个测试目的或同一运行环境下的一系列测试用例有机的组合起来。也就是把测试用例根据测试需求划分成不同的部分,每个部分就是一个测试套件
  • 测试单:当开发人员申请测试之后,会生成相应的测试版本给测试人员。这时测试人员要做的就是为这个测试版本关联相应的测试用例。如果这个测试任务需要多人来配合完成,则需要将相应的用例指派给相应的人员来进行完成,或者自己领取相应的测试用例。
  • 测试报告:项目任务开发完成后,在项目--版本提交版本,项目--测试提交测试,关联测试用例。测试人员在测试--测试单里执行用例,完成测试后,可以直接创建测试报告。

  • 执行用例,提交Bug:在测试---测试单的用例列表页面,用户可以按照模块来进行点选,或者选择所有指派给自己的用例,来查到需要自己执行的用例列表。在用例列表页面,选择某一个用例,然后选择右侧的“执行”按钮,即可执行该用例。测试人员在测试时,我们推荐在 测试--- 测试单 页面,测试版本所关联的用例列表里执行用例,完成测试,然后生成测试报告。

2、思路

新版的SIDE 目前为止(v3.6)在项目保存的体验是有缺陷的,它调用的是浏览器的下载api,所以每保存一次项目,就要“下载”一次,重新选保存目录、指定文件名。

通过一张流程图来简单演示思路:

SIDE 和禅道两边各有一些开发的工作量,应当从SIDE这边开始,实现用户登录、项目管理界面、通过API项目加载、通过API加载项目中测试套件及相应用例、套件管理API、用例管理API、项目保存API;禅道那边则主要是扩充用例字段、保存SIDE所需信息、命令、参数等,以及整合Selenium Command-Line Runner等。

有没有感兴趣一起来完成这项“伟大”事业的同学呢?

posted @ 2019-04-27 10:38 x3d 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏