质量如何保证

最近翻了一下多看APP中的阅读记录,发现这几年读过的专业书籍主要是产品、运营和测试三方面,其中测试占大头。

读书主要是为了缓解非利益既得者的焦虑,有人懂吗?

之前对于质量的把控,主要是从代码层面,从实现机制、业务逻辑、编码规范等方面去用功,直到最近才忽然想到这可能是个谬论,只关注了一个孤立的体系,说是闭门造车也不为过。

传统的生产制造领域早就有QC和QA,而对于像我们这种经历的互联网创业人员团队,对于这一块是缺乏认知的。大多数时候,我认为需要依赖测试团队来保证软件质量的团队是平庸的、甚至需要产品经理的团队也是平庸的,因为憧憬国外那种工程师文化、全栈开发模式,但忽略了分工协作所能带来的迭代效率、迭代质量在概率上的提升,创业所处文化背景是一个很重要甚至决定性因素。

在自然界,当兔子大面积繁殖破坏草原植被时的解决办法不是去拼命捕杀兔子而是引入狼群;每一种生态都要平衡;这或许是一种中庸,但绝不是平庸。

所以,在如今的团队中,我开始把测试团队的成长放到首要位置,达不到期望值的成员将会被踢掉。这种成长,从目测转向工具自动化测试开始。

当时间单向流逝的时候,我希望团队最终能留下些什么。

posted @ 2019-04-21 09:28  x3d  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏