在zabbix-2.2版本之前,zabbix计算trigger与calculated/aggregate值都是直接通过sql语句查询并处理出来的结果,为了提高这块的性能与效率,zabbix引入了value cache

zabbix获取到的item数据,会暂时保存到cache中,等达到一定阀值之后,将会把数据存储到数据库中。

此时trigger、aggregate等等功能直接从cache中抓取数据使用,如果cache中没有所有的数据,那么再从数据库中读取,无形中降低了不少的数据库的压力。

 

zabbix还提供内部item,可用于监控zabbix value chache的使用情况,如下:
zabbix[vcache,buffer,]
abbix[vcache,cache,]

了解value cache有主语大家配置,它听过的监控item一般用的较少

posted on 2019-05-10 13:25  苦咖啡~~  阅读(625)  评论(0编辑  收藏  举报