欢迎来到【一个大西瓜】的博客

不曾为梦想奋斗,拿什么去燃烧青春。有梦之人亦终将老去,但少年心气如昨。
太阳每一个时刻都同时是夕阳和朝阳,每天她沉入西边,意味着她同时从另一面土地升起。
扩大
缩小

RabbitMQ消息队列(十三)-VirtualHost与权限管理

像mysql有数据库的概念并且可以指定用户对库和表等操作的权限。那RabbitMQ呢?RabbitMQ也有类似的权限管理。在RabbitMQ中可以虚拟消息服务器VirtualHost,每个VirtualHost相当月一个相对独立的RabbitMQ服务器,每个VirtualHost之间是相互隔离的。exchange、queue、message不能互通。 
在RabbitMQ中无法通过AMQP创建VirtualHost,可以通过以下命令来创建。

rabbitmqctl add_vhost [vhostname]

如上图在创建完vhost后可以在All Virtual Host标签看到新建的VirtualHost。

用户权限管理

通常在权限管理中主要包含三步:

  1. 新建用户
  2. 配置权限
  3. 配置角色

新建用户

rabbitmqctl add_user wyt wyt

配置权限

set_permissions [-p <vhostpath>] <user> <conf> <write> <read>

其中, 的位置分别用正则表达式来匹配特定的资源,如

'^(amq.gen.*|amq.default)$'

可以匹配server生成的和默认的exchange,’^$’不匹配任何资源

  • exchange和queue的declare与delete分别需要exchange和queue上的配置权限
  • exchange的bind与unbind需要exchange的读写权限
  • queue的bind与unbind需要queue写权限exchange的读权限 发消息(publish)需exchange的写权限
  • 获取或清除(get、consume、purge)消息需queue的读权限

示例:我们赋予superrd在“/”下面的全部资源的配置和读写权限。

rabbitmqctl set_permissions -p / superrd ".*" ".*" ".*"

注意”/”代表virtual host为“/”这个“/”和linux里的根目录是有区别的并不是virtual host为“/”可以访问所以的virtual host,把这个“/”理解成字符串就行。

配置角色

rabbitmqctl set_user_tags [user] [role]

RabbitMQ中的角色分为如下五类:none、management、policymaker、monitoring、administrator

官方解释如下:

management 
User can access the management plugin 
policymaker 
User can access the management plugin and manage policies and parameters for the vhosts they have access to. 
monitoring 
User can access the management plugin and see all connections and channels as well as node-related information. 
administrator 
User can do everything monitoring can do, manage users, vhosts and permissions, close other user’s connections, and manage policies and parameters for all vhosts.
  • none 
    不能访问 management plugin

  • management 
    用户可以通过AMQP做的任何事外加: 
    列出自己可以通过AMQP登入的virtual hosts 
    查看自己的virtual hosts中的queues, exchanges 和 bindings 
    查看和关闭自己的channels 和 connections 
    查看有关自己的virtual hosts的“全局”的统计信息,包含其他用户在这些virtual hosts中的活动。

  • policymaker 
    management可以做的任何事外加: 
    查看、创建和删除自己的virtual hosts所属的policies和parameters

  • monitoring 
    management可以做的任何事外加: 
    列出所有virtual hosts,包括他们不能登录的virtual hosts 
    查看其他用户的connections和channels 
    查看节点级别的数据如clustering和memory使用情况 
    查看真正的关于所有virtual hosts的全局的统计信息

  • administrator 
    policymaker和monitoring可以做的任何事外加: 
    创建和删除virtual hosts 
    查看、创建和删除users 
    查看创建和删除permissions 
    关闭其他用户的connections

如下示例将wyt设置成administrator角色。

rabbitmqctl set_user_tags wyt administrator

 

posted on 2018-05-25 07:12  一个大西瓜咚咚咚  阅读(29122)  评论(0编辑  收藏  举报

导航