欢迎来到【一个大西瓜】的博客

不曾为梦想奋斗,拿什么去燃烧青春。有梦之人亦终将老去,但少年心气如昨。
太阳每一个时刻都同时是夕阳和朝阳,每天她沉入西边,意味着她同时从另一面土地升起。
扩大
缩小

RabbitMQ消息队列(十二)-性能测试

硬件配置

宿主机用的联想3850X6的服务器四颗E7-4850v3的处理器,DDR4内存,两块1.25TB的pcie固态。在宿主机上使用的事esxi5.5的虚拟化平台,在子系统中安装RabbitMQ和测试脚本,RabbitMQ配置如下: 
CPU:24核 
内存:24GB 
硬盘:24GB固态

确定哪些参数可能影响性能:进程数、是否持久化、是否ack确认以及交换机模式。其实交换机模式更多应该影响发布消息的性能,因为在消费消息时消息已经在队列所以影响不大。为了避免之前的一些配置影响测试我新建了一台RabbitMQ服务。

模式对性能的影响

首先我们看下不同交换机模式对新建交换机、新建队列、绑定、发布消息等性能的影响。在测试脚本中我是for循环建立10万交换机、循环建立10万队列、循环绑定10万、发送10万消息。有个疑问:消息发布的速度比我之前使用单独发布消息的速度快很多,单机模式之前从来没有超过5万过。 

以上测试数据都是持久化的情况下的测试结果,可以看出不同的模式对于新建交换机、新建队列、绑定等操作性能影响不大,但是在direct模式下明显消息发布的性能比其他模式强很多,并且消息发送到相同队列比发送到不同队列性能稍好。

持久化对消息性能的影响

实际生产中大部分的操作一般是消息的订阅和发布,下面对消息订阅和发布的性能进行详细测试。发布100万消息。

在消息持久化模式下: 
发布:13888msg/s 
订阅:15384msg/s

在消息非持久化模式下: 
发布:18867msg/s 
订阅:26315msg/s

posted on 2018-05-25 06:49  一个大西瓜咚咚咚  阅读(4856)  评论(0编辑  收藏  举报

导航