为党和国家办事 实验七-团队作业4—团队项目需求建模与系统设计(1)

为党和国家办事 实验七-团队作业4—团队项目需求建模与系统设计(1)

项目 内容
课程博客链接 2019级卓越班
这个作业要求链接 实验七
团队名称 为党和国家办事
团队成员分工描述 王玉慧:团队项目经理,负责统一规划项目的分工以及监督项目的进度
汤可意:编写《软件需求规划书》并绘制团队软件系统数据流图、编写数据字典
王晨阳:设计ER图、软件系统状态图、撰写博客
团队课程学习目标 (1)编制团队项目需求规格说明书;
(2)编制团队项目系统设计说明书,掌握系统总体设计过程、设计原理和启发式规则;
这个作业在哪些方面帮助团队实现学习目标 (1)在团队编制项目需求规格说明书的过程中;
(2)在团队编制项目系统设计说明书的过程中;
(3)在学习系统总体设计过程、设计原理和启发式规则的过程中;
团队博客链接 为党和国家办事
团队项目Github仓库地址链接 https://github.com/JULYcat9/worf-for-party-and-the-state

任务1:以团队协作学习方式掌握在线作图工具ProcessOn的软件操作方法。

1.ProcessOn简介

  • ProcessOn是一个面向垂直专业领域的作图工具和社交网络,成立于2011年6月并于2012年启动。支持绘制流程图、思维导图、原型图、UML、网络拓扑图、组织结构图等。ProcessOn提供免费在线作图、实时协作,不仅省去下载和更新的问题,而且还高效,易于上手。

    在使用ProcessOn期间,绘制了一个简单的流程图,来认识和了解其中的功能。ProcessOn提供多种图形满足用户的需求,绘制方法非常简单,只需要简单的选中并且拖出,更改其中的内容就可以完成。

  • ProcessOn最值得称赞的功能不单单是支持各种绘图方式,还有可以将画好的图下载,以png文件的方式保存,这一点相比于E-Draw等需要下载的软件更具有用户吸引力。我们作为用户在选择使用何种软件的时候比较在乎这一点。

    除此之外,虽然ProcessOn对于团队协作是付费的,但是可以通过邀请协作者来共同完成,而这项功能则是免费的。

任务2:整理实验六的项目需求陈述资料,设计并绘制团队软件系统数据流图、编写数据字典、设计ER图、软件系统状态图,编制团队项目系统需求规格说明书,将该文档上传到团队项目Github仓库。

图一:数据字典

图二:E-R图

图三:数据流图

图四:软件需求规划书

任务3:编制团队项目的WBS,估计各项任务所需时间。

任务4:按功能对团队软件项目进行模块划分、建立模块层次结构及调用关系、确定各模块间的接口等;进行软件系统数据库逻辑结构设计,包括数据特征的描述、确定数据的结构特性。撰写团队项目软件系统设计说明书,以回答:软件是如何实现用户需求的?

文档内容要求如下:

(1)设计软件系统总体结构;
(2)设计软件系统数据库逻辑结构;
图一:软件设计说明书

任务5:完成《实验七 团队作业4:团队项目需求建模与系统设计》团队博文作业:

1.完成博文撰写

2.各项任务实际花费的时间和分工

任务名称 计划用时 实际用时 分工
任务一 60 60 团队协作
任务二 300 370 团队协作
任务三 300 410 王玉慧、汤可意
任务四 300 400 王玉慧、王晨阳
任务五 100 70 王晨阳

3.学习活动的心得

  • 王玉慧

    团队分工:作为团队队长,在本次作业中,我体会最深刻的一点就是团队协作,也确实理解了一个团队只有每个人都干活,这个项目才可以做的很好。起初我们团队成员之间的协作并不是特别密切,但是后来我发现这样肯定会造成一些问题,比如有些人要做很多工作,而有些人却闲着不知道做什么,通过一次线上会议以及一次线下会议我解决了这个问题。再次把任务细分。

    协作学习:我完成了《项目需求规格说明书》以及任务一、二等任务,在完成《项目需求规格说明书》的时候离不开成员之间的协作,我们集思广益,将想法提出来最后绘制E-R图。
    总结:本次实验,在复习数据库的同时也再次体会到了之前在学《软件工程经济》和《数据库概述》这两门课的时候本组的队长的不易。对于ProcessOn我已经基本掌握,在与其他类似的软件做了对比以后我也在任务二中分析出其中的优缺点,这点是我最值得提及的,因为我可以通过比较选择适合自己的软件工具。最后,也希望在以后的学习中我们的团队协作可以更加密切,不局限于线上会议,更加拓展到线下,面对面的与各位成员交流,学习。

  • 汤可意

    团队分工:团队的利益高于一切,协作才能优秀。小溪只能泛起破碎的浪花,百川纳海才能激发惊涛骇浪,个人与团队的关系就像小溪与大海。每个成员只有将自己融入集体,才能充分发挥个人的作用。只有细化任务后才能对任务有更高的把握,有助于理解任务和完成任务。

    协作学习:合作是人类相互作用的基本形式,在人的发展中没有-种发展是与别人无关。分组之后任何一位组内成员都有责任掌握教学内容,只有每位成员的积极性都调动起来,成员之间才能互相帮助,互相合作。比如我们的项目需要完成大量的任务,如此大的工作量靠一个人的力量是不行的。我们小组在这次任务中将各个任务拆分细化,既有合作也有独立,很多任务我们共同攻关,通过本次的项目进展,我深深的体会到了协作学习的重要性,对我有很大帮助。

  • 王晨阳

    团队分工:本次实验分工吸取了上次的经验,针对每个人的特长分工主导任务进行,同时也协同大家共同完成团队任务。

    协作学习:在团队实施项目需求分析建模、软件系统设计等学习活动中,我们不仅有线上的讨论交流,也在线下进行了探讨,其中个人觉得线下的探讨最为深刻,我们集中解决了个人分工时所不会的内容又再次细分任务协作完成,如我也参与了任务4绘制E-R图,分析数据字典等工作。

posted @ 2022-05-15 08:24  为党和国家办事  阅读(77)  评论(1编辑  收藏  举报