mybatis与hibernate区别

具体从几个方面说一下两者的区别:
1.两者最大的区别:

针对简单逻辑,Hibernate和MyBatis都有相应的代码生成工具,可以生成简单基本的DAO层方法。

针对高级查询,Mybatis需要手动编写SQL语句,以及ResultMap。而Hibernate有良好的映射机制,开发者无需关心SQL的生成与结果映射,可以更专注于业务流程。

2.开发难度对比

Hibernate的开发难度要大于Mybatis。主要由于Hibernate比较复杂、庞大,学习周期较长。

而Mybatis则相对简单一些,并且Mybatis主要依赖于sql的书写,让开发者感觉更熟悉。

3.sql书写比较

Mybatis的SQL是手动编写的,所以可以按需求指定查询的字段。不过没有自己的日志统计,所以要借助log4j来记录日志。

Hibernate也可以自己写SQL来指定需要查询的字段,但这样就破坏了Hibernate开发的简洁性。不过Hibernate具有自己的日志统计。

4.数据库扩展性比较

Mybatis由于所有SQL都是依赖数据库书写的,所以扩展性,迁移性比较差。

Hibernate与数据库具体的关联都在XML中,所以HQL对具体是用什么数据库并不是很关心。

5.缓存机制比较

相同点:Hibernate和Mybatis的二级缓存除了采用系统默认的缓存机制外,都可以通过实现你自己的缓存或为其他第三方缓存方案,创建适配器来完全覆盖缓存行为。

不同点:Hibernate的二级缓存配置在SessionFactory生成的配置文件中进行详细配置,然后再在具体的表-对象映射中配置是那种缓存。

MyBatis的二级缓存配置都是在每个具体的表-对象映射中进行详细配置,这样针对不同的表可以自定义不同的缓存机制。并且Mybatis可以在命名空间中共享相同的缓存配置和实例,通过Cache-ref来实现。

两者比较:因为Hibernate对查询对象有着良好的管理机制,用户无需关心SQL。所以在使用二级缓存时如果出现脏数据,系统会报出错误并提示。

而MyBatis在这一方面,使用二级缓存时需要特别小心。如果不能完全确定数据更新操作的波及范围,避免Cache的盲目使用。否则,脏数据的出现会给系统的正常运行带来很大的隐患。

6.总结:

mybatis:小巧、方便、高效、简单、直接、半自动
hibernate:强大、方便、高效、复杂、绕弯子、全自动

Hibernate与MyBatis都可以是通过SessionFactoryBuider由XML配置文件生成SessionFactory,然后由SessionFactory 生成Session,最后由Session来开启执行事务和SQL语句。

而MyBatis的优势是MyBatis可以进行更为细致的SQL优化,可以减少查询字段,并且容易掌握。

Hibernate的优势是DAO层开发比MyBatis简单,Mybatis需要维护SQL和结果映射。数据库移植性很好,MyBatis的数据库移植性不好,不同的数据库需要写不同SQL。有更好的二级缓存机制,可以使用第三方缓存。MyBatis本身提供的缓存机制不佳。

mybatis:

1. 入门简单,即学即用,提供了数据库查询的自动对象绑定功能,而且延续了很好的SQL使用经验,对于没有那么高的对象模型要求的项目来说,相当完美。

2. 可以进行更为细致的SQL优化,可以减少查询字段。

3. 缺点就是框架还是比较简陋,功能尚有缺失,虽然简化了数据绑定代码,但是整个底层数据库查询实际还是要自己写的,工作量也比较大,而且不太容易适应快速数据库修改。

4. 二级缓存机制不佳。

hibernate:

1. 功能强大,数据库无关性好,O/R映射能力强,如果你对Hibernate相当精通,而且对Hibernate进行了适当的封装,那么你的项目整个持久层代码会相当简单,需要写的代码很少,开发速度很快,非常爽。

2. 有更好的二级缓存机制,可以使用第三方缓存。

3. 缺点就是学习门槛不低,要精通门槛更高,而且怎么设计O/R映射,在性能和对象模型之间如何权衡取得平衡,以及怎样用好Hibernate方面需要你的经验和能力都很强才行。


举个形象的比喻:

mybatis:机械工具,使用方便,拿来就用,但工作还是要自己来作,不过工具是活的,怎么使由我决定。

hibernate:智能机器人,但研发它(学习、熟练度)的成本很高,工作都可以摆脱他了,但仅限于它能做的事。

1.1. Mybatis解决jdbc编程的问题

1、数据库连接创建、释放频繁造成系统资源浪费从而影响系统性能,如果使用数据库连接池可解决此问题。

解决:在SqlMapConfig.xml中配置数据连接池,使用连接池管理数据库链接。

2、Sql语句写在代码中造成代码不易维护,实际应用sql变化的可能较大,sql变动需要改变java代码。

解决:将Sql语句配置在XXXXmapper.xml文件中与java代码分离。

3、向sql语句传参数麻烦,因为sql语句的where条件不一定,可能多也可能少,占位符需要和参数一一对应。

解决:Mybatis自动将java对象映射至sql语句,通过statement中的parameterType定义输入参数的类型。

4、对结果集解析麻烦,sql变化导致解析代码变化,且解析前需要遍历,如果能将数据库记录封装成pojo对象解析比较方便。

解决:Mybatis自动将sql执行结果映射至java对象,通过statement中的resultType定义输出结果的类型。

 

1.2. mybatis与hibernate不同

Mybatis和hibernate不同,它不完全是一个ORM框架,因为MyBatis需要程序员自己编写Sql语句。mybatis可以通过XML或注解方式灵活配置要运行的sql语句,并将java对象和sql语句映射生成最终执行的sql,最后将sql执行的结果再映射生成java对象。

Mybatis学习门槛低,简单易学,程序员直接编写原生态sql,可严格控制sql执行性能,灵活度高,非常适合对关系数据模型要求不高的软件开发,例如互联网软件、企业运营类软件等,因为这类软件需求变化频繁,一但需求变化要求成果输出迅速。但是灵活的前提是mybatis无法做到数据库无关性,如果需要实现支持多种数据库的软件则需要自定义多套sql映射文件,工作量大。

Hibernate对象/关系映射能力强,数据库无关性好,对于关系模型要求高的软件(例如需求固定的定制化软件)如果用hibernate开发可以节省很多代码,提高效率。但是Hibernate的学习门槛高,要精通门槛更高,而且怎么设计O/R映射,在性能和对象模型之间如何权衡,以及怎样用好Hibernate需要具有很强的经验和能力才行。

总之,按照用户的需求在有限的资源环境下只要能做出维护性、扩展性良好的软件架构都是好架构,所以框架只有适合才是最好。 

posted @ 2019-09-19 06:56  坠落凡尘的魔鬼  阅读(1063)  评论(0编辑  收藏