专注,勤学,慎思。戒骄戒躁,谦虚谨慎

just do it

导航

统计

Redis阻塞诊断基础

 

slowlog Redis慢查询

slowlog 参数
slowlog-log-slower-than: 慢查询时间阈值,超过这个阈值的查询将会被记录,默认值10000,但是微妙,也即10毫秒。
slowlog-max-len:慢查询日志最大条数,默认值128,先进先出的队列的形式记录在内存中。
 
slowlog 内容查看
slowlog len查看slowlog的条数
slowlog get {n} 插入slowlog详细内容

日志内容说明:

 9) 1) (integer) 3              慢日志标识Id
     2) (integer) 1540187867         执行日志命令的unix时间戳。
     3) (integer) 6654             命令执行时间,单位为微妙
     4) 1) "scan"                执行的Redis命令
        2) "125336"
        3) "MATCH"
        4) "*"
        5) "COUNT"
        6) "10000"
    5) "***.***.***.***:35096"         客户端Ip以及端口号(Redis 4.0以后新增的)
    6) "slowlog_connection"           客户端名称(通过client setname 设置的名称)
 

大对象查询

  redis-cli -h -p -a --bigkeys

  

 

Redis 负载查询

  redis-cli -h -p -a --stat,以1秒为频率,输出Redis的负载信息

该命令输出Redis负载情况,
keys Redis中对象的个数
clients 客户端个数
blocked 阻塞个数
requests 接受到的请求数累加(新增数)
connection 连接数

  

 Redis命令统计信息

  redis-cli -h -p -a  info commandstats 查询Redis各类命令的开销统计信息。

  

  

持久化阻塞

  Fork持久化阻塞

  对于RDB或者AOF持久化,是通过fork进程完成的,fork线程持久化时耗时过长,会阻塞Redis主线程,
  用redis-cli -h -p -a info stats 查看fork阻塞,latest_fork_usec表示最近一次持久化产生的阻塞

  

  AOF持久化阻塞

AOF持久化会每秒执行一次刷盘操作,fsync刷盘会一直等待到数据写盘完成,如果磁盘繁忙或者磁盘本身性能造成的IO压力,
如果主线程发现距上一次fync成功超过2s,为了安全性(数据写盘),会产生(写)阻塞,直到fsync刷盘完成。
这种情况会将往Redis日志文件中写入异常日志。

 

 

posted on 2018-10-22 15:27  MSSQL123  阅读(...)  评论(...编辑  收藏