第四次软件工程作业

团队编程(世界时间转换器

一、团队介绍

此次团队项目共由五人完成,在此次项目中,我们分工明确,任务详细,互相帮助,共同完成此次任务,下面大体介绍一下我们团队成员:

队长:孙一铭;

队员:石欣伟、陈天翼、李泽、王曦霆

二、软件介绍

      此次项目我们做的是一个世界时间转换器,它可以将世界两个地区的时间进行转换,简单一点说,就是把世界上两个不同城市与地区的时间做对比,然后进行置换,以实现在当地进行校时的功能,从而方便自己进行其他社会活动。举个例子,我们在国内无法具体的了解一些国外的事,假如我们想看一场在国外(如美国)正在进行的比赛,比如篮球赛或足球赛,他们在下午进行比赛,这个时候身处中国的我们(或许我们正在睡觉)想看直播却苦于时差的原因,不方便看,定个闹钟也不知道怎么定,这时候该怎么办?或者说我们到国外旅游或者出差,想要了解当地的时间或天气情况,不方便使用网络查询,我们又该如何?这款软件方便的解决了这个问题,我们不用麻烦得去问路人或者自己亲自计算,有了这款软件,我们无论处在世界任何地区,就算没有网络,我们也可以进行两个不同地区的时间查询和置换。由于时间和精力有限,这款软件的功能还不足,它还能有更多的改进空间。首先,我们在进行这个项目的时候,硬性规定了这款软件只能在每个国家和地区的重要城市使用(一般是首都、国际经济中心和一些一线城市),这就限制了这款软件的使用范围;其次,这款软件只能进行时间的查询和置换,因为不能使用网络,所以不具有获取当地天气预报和风土人情介绍的功能,所以,它还具有很大的改进空间

三、方案确认

      在项目开始执行之前,我们五人首先进行了团队讨论,由大家分别提出自己对此次项目的想法,到底要做什么项目?然后再进行团体讨论,判断项目是否具有合理性及可执行性,然后在五个人的想法了挑选出来一个合理并大家都能接受、理解的方案。我的方案是做一个能够精确查找视频的软件,比如看视频的时候想看自己比较感兴趣的某一部某一集,因为电视分集太多又没有介绍,不好查找的情况下如何能准确定位查找很麻烦,所以我提出了自己的想法,但讨论之后我的想法都被大家否定了,理由是已经有此类类型的视频软件,而且就算其他软件功能不全以目前我们的能力也做不了,因为我们欠缺制作网站的指示和能力。最后,在我们的激烈讨论下终于敲订此次项目的最终方案,就是由陈天翼提出来的制作一个世界时间的转换器。

四、团队分工

      此次项目按队长要求,我完成的部分首先是帮助队长进行深入问卷调查并拍摄视频,视频以由队长上传至他自己的博客园链接,拍摄之前,我和李泽,还有队长首先进行讨论,然后写下自己的调查问题,最后汇总到队长那,确定调查问卷的形式和问题,然后由我和队长去实行调查和拍摄视频。其次,我还帮助石欣伟同学查找世界主要国家和地区的首都、一线城市,国际经融中心等重要城市及其本城市所在时区,然后将所有城市进行分类,划分出24个时区(半时区也划分入24个时区里),然后帮他完成了时区划分的代码部分,运用枚举类型划分东西两个时区,每个时区又分为十二时区,其他部分代码主要由石欣伟及陈天翼完成,其他同学辅助完成。第三,我们团队完成的是深入分析了英语词典/词典App,我们找出行业最顶尖的五个软件分别是网易有道词典、金山词霸、百词斩、沪江开心词场和海词,我完成了沪江开心词场和海词的深入分析和调查,阐述了它们在同类型软件中具有的优势和特点,最后结果汇总到队长那里,由他进行总结。

五、总结

      本次编程让我切实的体验了一次真正软件的开发过程,也让我体验到了一次什么是心力交瘁,都说编程很费脑力,但思考出一套可行的方案又不费脑力了吗?刚开始进行方案确定的时候,我们讨论了好几个小时,我们各抒己见提出自己的问题和看法,并为为其他人讲解自己的思路,然后又询问别人的想法,整个过程进行了很长一段时间,到最后才确定做这个世界时间置换器,虽然最后敲定了方案,但还是有人理解片面,不是特别明白这个方案的是如何具体实现的,我们争执的面红耳赤,最后口都说干了,所有人才彻底理解了这个方案。然后我们又进行任务分工明细,明确每个人的任务后这才结束了讨论。这次团队编程,我明白了每一个队员在项目中都是必不可少的,任务少做了一个步都不行,在团队合作要懂得相互配合,在完成自己工作的同时也要考虑到其他团队成员的任务是否和自己有冲突部分,以减少不必要的工作,每个人都要学会与他人合作,了解团队成员的性格特点,学会互相体会和谅解。队长要善于了解队员,明确每个队员的特长,做出合理分工,队员要服从队长管理,有什么想法可以和队长或其他同伴提出来。

队长链接:http://www.cnblogs.com/EmperorsHead/

 

posted @ 2016-11-06 16:32  翻滚的地瓜  阅读(181)  评论(0编辑  收藏  举报