#函数重载

函数重载

函数就是一个操作的名字,当这个名字在自然语言中代表多个操作而这些操作又各不相同时,我们就需要进行函数的重载,即多个操作共用一个函数名。


两个以上的函数,具有相同的函数名,但是形参和实参的个数或者类型不同,编译器会根据形参和实参的个数和类型的最佳匹配自动调用哪一个函数,这就是函数的重载。


举例:
当你计算两位数的乘法与三位数的乘法时由于形参个数不同不能使用同一个函数,这就需要函数的重载。
int multiply(int x,int y);
int multiply(int x,int y,int z);

#include<iostream>
 using namespace std;
 int multiply(int x,int y){
     return x*y;
 }
int multiply(int x,int y,int z){
    return x*y*z;
}
int main()
{
int x,y;
cout<<"enter two number:";
cin>>x>>y;
cout<<"结果是:"<<multiply(x,y)<<endl;
int a,b,c;
cout<<"enter theer number:";
cin>>a>>b>>c;
cout<<"结果是:"<<multiply(a,b,c)<<endl;

return 0;
}


【作者】(https://www.cnblogs.com/wxllovezn/)

posted @ 2019-09-11 10:23  znlovewxl  阅读(167)  评论(0编辑  收藏  举报