C++字符串使用整理

1.字符类型

用char定义,可以是单个变量或数组,与整形区别是有" ' ' ".

在字符数组中若无'\0'输入,系统会有'\0'自动补充

2.输入

用cin和cin.getline输入

cin:输入时遇到'\b'停止输入;

cin.getline可以输入空格,也可设置遇到特殊字符时停止输入,如cin.getline(数组名,输入个数,需要遇到停止的特殊字符)

3.输出

cout可实现单个和数组的输出,但在数组输出时需要一个一个输出。

4.字符串处理函数

在使用字符函数前,需包含string.h文件

有strlen求字符串长度,字符串复制函数strcpy,字符串连接函数strcat,字符串比较函数strcmp,大写字母变成小写字符函数strlwr,小写字母变成大写字母函数strupr,将第二个数组中前n个元素复制到第一个数组中的strncpy函数,比较两个字符数组前n个字符函数strncmp。

posted @ 2019-05-03 22:52  吴伟源  阅读(184)  评论(0编辑  收藏  举报