浅谈chr(239) . chr(187) . chr(191)的作用

chr(239) . chr(187) . chr(191)

  

  作为一名初学者,偶尔在代码中发现这么一段代码:

json_decode(trim($param, chr(239) . chr(187) . chr(191)), true);

  那么到底有什么用了,因此我在网上查阅了大量资料。

  

  相信新手都遇到这么一个bug,就是接口传回了json字符串数据,但是用json_decode()转码的时候发现,数据为NULL。

 

  原因就是UTF-8的BOM头的影响.

  

BOM是什么

  Unicode的学名是"Universal Multiple-Octet Coded Character Set",简称为UCS。UCS可以看作是"Unicode Character Set"的缩写。在UCS 编码中有一个叫做 "Zero Width No-Break Space",中文译名作“零宽无间断间隔”的字符,它的编码是 FEFF。而 FFFE 在 UCS 中是不存在的字符,所以不应该出现在实际传输中。UCS 规范建议我们在传输字节流前,先传输字符 "Zero Width No-Break Space"。这样如果接收者收到 FEFF,就表明这个字节流是 Big-Endian 的;如果收到FFFE,就表明这个字节流是 Little- Endian 的。因此字符 "Zero Width No-Break Space" (“零宽无间断间隔”)又被称作 BOM(即Byte Order Mark)。

UTF-8 BOM头又是什么

  UTF-8以字节为编码单元因此不需要 BOM 来表明字节顺序,但可以用 BOM 来表明编码方式。字符 "Zero Width No-Break Space" 的 UTF-8 编码是 EF BB BF。所以如果接收者收到以 EF BB BF 开头的字节流,就知道这是 UTF-8编码了。

 

chr(239) . chr(187) . chr(191)拼接成utf-8 bom头,再使用trim函数即可
trim($param, chr(239) . chr(187) . chr(191))

 

去除utf-8 的bom头还有其他方法,以下是另一种方法:

if(preg_match('/^\xEF\xBB\xBF/',$json_data)){
    $json_data = substr($info,3);
}
$json_data= json_decode(trim($json_data),true);

匹配是否存在bom头,存在则截掉前三位字符,即bom头

 

 

如大神发现叙述有错,请评论反馈,小的立即更改哈~~

posted @ 2018-09-07 10:56  苦逼成长印记  阅读(1761)  评论(0编辑  收藏  举报