JSP技术

JSP是服务器端的脚本语言,是以Java和Servlet为基础开发而成的动态网页生成技术,它的底层实现是Java Servlet。
JSP(Java Server Pages)页面由HTML代码和嵌入其中的Java代码所组成。服务器在页面被客户端所请求以后对这些Java代码进行处理,然后将生成的HTML页面返回给客户端的浏览器。
特点:面向对象,跨平台,和Servlet一样稳定,可以使用Servlet提供的API,克服了Servlet的缺点。
应用:一般和JavaBeans结合使用,从而将界面表现和业务逻辑分离
动作语法包括<jsp:forward>,<jsp:include>,<jsp:plugin>, <jsp:getProperty>,<jsp:setProperty>和<jsp:useBean>。
Page 指令 定义JSP文件中的全局属性.
JSP 语法
<%@ page
[ language="java" ]
[ extends="package.class" ]
[ import="{package.class | package.*}, ..." ]
[ session="true | false" ]
[ buffer="none | 8kb | sizekb" ]
[ autoFlush="true | false" ]
[ isThreadSafe="true | false" ]
[ info="text" ]
[ errorPage="relativeURL" ]
[ contentType="mimeType [ ;charset=characterSet ]" | "text/html ; charset=ISO-8859-1" ]
[ isErrorPage="true | false" ]
%>
例子
<%@ page import="java.util.*, java.lang.*" %>
<%@ page buffer="5kb" autoFlush="false" %>
<%@ page errorPage="error.jsp" %>
描述
<%@ page %>指令作用于整个JSP页面,同样包括静态的包含文件。但是<% @ page %>指令不能作用于动态的包含文件,比如 <jsp:include>

可以在一个页面中用上多个<% @ page %>指令,但是其中的属性只能用一次,不过也有个例外,那就是import属性。因为import属性和Java中的import语句差不多(参照Java Language),所以你就能多用此属性几次了.

无论把<% @ page %>指令放在JSP的文件的哪个地方,它的作用范围都是整个JSP页面。不过,为了JSP程序的可读性,以及好的编程习惯,最好还是把它放在JSP文件的顶部.
<jsp:forward>
重定向一个HTML文件,JSP文件,或者是一个程序段.
JSP 语法
<jsp:forward page={"relativeURL" | "<%= expression %>"} />
or
<jsp:forward page={"relativeURL" | "<%= expression %>"} >
<jsp:param name="parameterName"
          value="{parameterValue | <%= expression %>}" />+
</jsp:forward>
描述
<jsp:forward>标签从一个JSP文件向另一个文件传递一个包含用户请求的request对象.<jsp:forward>标签以下的代码,将不能执行.
能够向目标文件传送参数和值,在这个例子中我们传递的参数名为username,值为scott,如果使用了<jsp:param>标签的话,目标文件必须是一个动态的文件,能够处理参数.
如果使用了非缓冲输出的话,那么使用<jsp:forward>时就要小心。如果在使用<jsp:forward>之前,jsp文件已经有了数据,那么文件执行就会出错.

posted @ 2008-04-20 08:52 WUYQ 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏