HTTPPrint打印服务

目前己出第一版本,需要合作的联系我 QQ961138505

Web和移动APP的流行是无需质疑的了。我也是后知后觉的打算开发这类的应用。

而这两者在打印这块似乎都比较短板,我用上“似乎”这个词是因为有可能只是我的水平不行,所以才这么觉得的。

Web的打印和许多比我先进行的开发者有过交流,都是不理想的。而我们做桌面应用一般用的都是FastReport这类的打印控件,用着还行。

所以我一直有个想法,以FastReport这类控件为基础,开发一个打印服务。Web和移动APP调用这个服务,就可以打印了。

这类的应用网上也有收费的应用了,但一来我没有用过,不知效果如何,再者如果自己能开发,肯定是最符合我自己的了。

软件的核心也就两部分,

一是打印的实现,FastReport设计时必须有一个数据作为模版,而且Web和App传过来的肯定也是采用Json这类格式更加好。

所以要把Json数据转为FastReport能用的数据。

二是通讯服务,这个肯定是采用http+JSON的方式了。至于稳定性就得靠自己慢慢填坑了。

至于使用流程,首先,应该根据需要打印的业务设计好 JSON的数据模型,然后再设计好打印模版

最后,Web或移动APP调用打印服务时,把数据和模版名称作为参数传过来就可以了。

例如  http://127.0.0.1:8088/DesignReport为打印模块。目前想好的是实现了三个功能,打印预览,静默打印,模版设计。

一般情况下,打印预览是作为本机服务的,也就是说,如果有10台电脑需要打印功能,那么就需要在这10台电脑都安装该软件了。然后ip地址就是127.0.0.1

至于静默打印一般作为打印服务器用,因为该功能不需要弹出预览窗口和打印机选择窗口。也就是说,如果有10台电脑需要打印功能,那么找一台电脑(打印服务器)安装该软件就可以了。

然后其他的电脑调用打印服务器的ip。

 

 模版设计可以通过在本软件内设计,也可以在网页该设计。但是建议直接在软件上设计

这是我网页端的测试,数据都是根据设好的模版模拟生成的。

 

 

 

 

最后执行的打印预览功能。

 

 

 

 

posted @ 2022-05-26 03:35  似水@流年  阅读(203)  评论(0编辑  收藏  举报
悠悠记得当天笑 仿佛入迷 又带一点惘 种种喜悦 令人为你鼓掌 眉飞色舞千千样 你是个妙人 是个少年狂