Zotero使用教程(2)-数据备份

这篇文章的目标是让你无论是 换系统重新安装zotero等都可以还原回你的文献库,而且整个过程基本是自动完成的。

这部分解决下面的两种情况:

1.zotero有自己既定的一套存储方式,不是一般的文件管理器那样直接看到其pdf,这个可以通过前篇文章的插件zotfile解决。但是如果想备份这个插件导出来的pdf,该如何解决呢?
2.zotero不仅保存了pdf,还有各种各样的笔记,网页,如果仅仅保存pdf,显然是不够的。虽然zotero支持整个文献库的导入导出,但是得时常去手动备份,很是麻烦。

在这里我极度向大家推荐,跨平台的同步工具 坚果云,只需要往设定的同步盘放入文件,文件就自动备份到云端,并且有移动版本,可以随时随地查看自己的文献。

下面是我的坚果云目录:

坚果云目录设置
坚果云目录设置

目录解释:
Zotero 是Zotero的存储目录,无论你在zotero作笔记,加标签等操作,zotero会存储到这里,然后坚果云自动同步,实现备份,重新安装zotero时,只需要设置该目录为存储目录,文献库就会和原来一模一样(包括笔记,网页啥的都在啊)。

Zotero_papers 是使用插件zotfile导出的pdf文件目录,在Zotero导出到该目录后,坚果云会自动同步到云端,实现备份

移动端查看导出的pdf
移动端查看导出的pdf

注:图片中导出pdf的有文件夹的层级关系,是因为我在Zotero的文献就是按照层级划分的,插件zotfile会按照层级自动新建文件夹到Zotero_papers

学技术之路太难,唯有坚持不懈!!!
posted @ 2018-10-17 11:40  好奇不止,探索不息  阅读(4004)  评论(0编辑  收藏  举报