Java零基础教程(二)基础语法

Java 基础语法

一个 Java 程序可以认为是一系列对象的集合,而这些对象通过调用彼此的方法来协同工作。下面简要介绍下类、对象、方法和实例变量的概念。

  • 对象:对象是类的一个实例,有状态和行为。例如,一条狗是一个对象,它的状态有:颜色、名字、品种;行为有:摇尾巴、叫、吃等。
  • :类是一个模板,它描述一类对象的行为和状态。
  • 方法:方法就是行为,一个类可以有很多方法。逻辑运算、数据修改以及所有动作都是在方法中完成的。
  • 实例变量:每个对象都有独特的实例变量,对象的状态由这些实例变量的值决定。

第一个Java程序

下面看一个简单的 Java 程序,它将打印字符串 Hello World

public class HelloWorld {
    /* 第一个Java程序
     * 它将打印字符串 Hello World
     */
    public static void main(String []args) {
        System.out.println("Hello World"); // 打印 Hello World
    }
}

下面将逐步介绍如何新建、保存、编译以及运行这个程序:

  1. 打开开发工具Eclipse,新建一个项目:点击File-->New-->Java Project

然后填写项目名称点击Finish创建一个项目!

然后左边会出现你创建的项目,点开项目里面有一个src目录,这里就是我们写代码的目录哦!

然后我们先到src目录建一个包名:cn.xtyos.demo  一般都是域名反写。

右键src目录 选择New-->Package

然后填写包名后点击Finish创建包

然后你的项目的src目录里面就会出现一个你刚才创建的包

然后我们新建一个Class类,右键你创建的包名 选择New-->Class

Name处填写Class类名,然后点击Finish创建Class类

然后左边你的项目的包下面就会出现你刚才创建的Class类,双击它就会进入右边的代码编写界面!

然后我们开始写代码,打印一个hello world,

要打印东西首先必须要有一个主方法入口

主方法入口:所有的 Java 程序由 public static void main(String []args) 方法开始执行。

package cn.xtyos.demo;

public class Demo01 {
    public static void main(String[] args) {
        
    }
}

然后我们打印一个hello world

打印输出的方法:System.out.println(打印内容);

package cn.xtyos.demo;

public class Demo01 {
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("hello world");
    }
}

最后的代码是这样的

然后我们来运行这段代码。

到写代码的窗口里任意地方右键-->Run As-->Java Application

运行代码结果会在Console控制台打印出来哦!

基本语法

编写 Java 程序时,应注意以下几点:

  • 大小写敏感:Java 是大小写敏感的,这就意味着标识符 Hello 与 hello 是不同的。
  • 类名:对于所有的类来说,类名的首字母应该大写。如果类名由若干单词组成,那么每个单词的首字母应该大写,例如 MyFirstJavaClass
  • 方法名:所有的方法名都应该以小写字母开头。如果方法名含有若干单词,则后面的每个单词首字母大写。
  • 源文件名:源文件名必须和类名相同。当保存文件的时候,你应该使用类名作为文件名保存(切记 Java 是大小写敏感的),文件名的后缀为 .java。(如果文件名和类名不相同则会导致编译错误)。
  • 主方法入口:所有的 Java 程序由 public static void main(String []args) 方法开始执行。
个人网站:http://www.xtyos.cn
github:https://github.com/2629180692
博客园:http://www.cnblogs.com/wurendao
完成日期 ©2019-4-22 无人岛
遇到什么问题欢迎到下面评论里提出或者联系我哦!

【转载文章务必保留出处和署名,谢谢!】

posted @ 2019-04-22 23:01  无人岛  阅读(564)  评论(0编辑  收藏  举报