ARDUINO UNO数字引脚端口上电后不稳定状态。

ARDUINO UNO数字引脚端口上电后不稳定状态。

在使用4*4矩阵键盘时,遇到了输入端的电平无法稳定,一直被识别为高电平。

在发现这一问题后,首先检查程序是否出错。检查后发现程序没有任何问题。

于是检查期间端口的电压值,这是一个比较直观的方法,可以清楚的知道输出口的电平。检查结果是在无按键按下时电压数字只有零点几的数值,很明显属于低电平。按下按键时,测得得电压为高电平。但是不管是高低电平,执行得程序都是高电平得程序。

经过以上两个步骤得检测,还没有发现任何问题,以度认为买到假货了。

后来经过查询和询问。才知道引脚作为数字输入,但是不连接任何的拉电阻,处于悬空转态,容易受电子噪声干扰而随机的改变其电平状态。这种情况是我在接触51系列时没有遇见过的。

所以,引脚作为数字输入使用时,需要接上拉电阻或者下拉电阻。ARDUINO引脚内部存在上拉电阻(参考MCU的数据手册)或者外加电阻。

使用A103J排阻,由于习惯的直接把排阻的公共端直接接5V,导致整排引脚都被拉高,运行情况和没接电阻之前时一模一样。一开始挺懵逼的,不知道这是为什么?

在没有任何头绪情况下,只好进行硬件电路的改变,最终发现当公共端不接5V时,可以正常运行。

A103J的公共端接5V则时当初上拉电阻,接地或者不接,则当初下拉电阻。

本次实验由于抽空完成,前后差不多花了10天的时间。

posted on 2018-08-31 10:30  Aliang2020  阅读(2176)  评论(1编辑  收藏  举报