如何定制 Spring Boot 的 Banner?

相信用过 Spring Boot 的朋友们一定在启动日志中见过类似如下的内容,比如在启动 Spring Boot 时,控制台默认会打印 Spring Boot Logo 以及版本信息,这是 Spring Boot 固定的还是可自定义的呢?

  .   ____          _            __ _ _
 /\\ / ___'_ __ _ _(_)_ __  __ _ \ \ \ \
( ( )\___ | '_ | '_| | '_ \/ _` | \ \ \ \
 \\/  ___)| |_)| | | | | || (_| |  ) ) ) )
  '  |____| .__|_| |_|_| |_\__, | / / / /
 =========|_|==============|___/=/_/_/_/
 :: Spring Boot ::        (v1.5.7.RELEASE)

答案是,Spring Boot 支持自定义 Banner,接下来本文将详细讨论如何定制 Banner 内容,首先来了解下 Banner 是如何出现的。

Banner 是如何出现的?

初始 Banner 的代码是 SpringApplicationBannerPrinter 类,Spring Boot 默认寻找 Banner 的顺序是:

  • 首先依次在 Classpath 下找文件 banner.gif,banner.jpg 和 banner.png,使用优先找到的
  • 若没找到上面文件的话,继续 Classpath 下找 banner.txt
  • 若上面都没有找到的话, 用默认的 SpringBootBanner,也就是上面输出的 Spring Boot Logo

一般是把 banner.* 文件放在 src/main/resources/ 目录下。

我们可以用属性 banner.location 设定 Spring Boot 在不同于 Classpath 下找以上 banner.txt 文件,banner.charset 设定 banner.txt 的字符集,默认为 UTF-8。属性 banner.image.location 用于指定寻找 banner.(gif|jpg|png) 文件的位置。

如果同时存在图片(如 banner.jpg) 和 banner.txt , 则它们会同时显示出来,先图片后文字,但同时存在多个图片 banner.(gif|jpg|png),则只会显示第一张图片。

  • 对于文本文件,Spring Boot 会将其直接输出。
  • 对于图像文件( banner.gifbanner.jpgbanner.png ),Spring Boot 会将图像转为 ASCII 字符,然后输出。

变量

banner.txt 文件中还可以使用变量来设置字体、颜色、版本号。

变量 描述
${application.version} MANIFEST.MF 中定义的版本。如:1.0
${application.formatted-version} MANIFEST.MF 中定义的版本,并添加一个 v 前缀。如:v1.0
${spring-boot.version} Spring Boot 版本。如:1.5.7.RELEASE
${spring-boot.formatted-version} Spring Boot 版本,并添加一个 v 前缀。如:v1.5.7.RELEASE
${Ansi.NAME} (or ${AnsiColor.NAME}, ${AnsiBackground.NAME}, ${AnsiStyle.NAME}) ANSI 颜色、字体
${application.title} MANIFEST.MF 中定义的应用名

配置

application.properties 中与 Banner 相关的配置:

# banner 模式。有三种模式:console/log/off
# console 打印到控制台(通过 System.out)
# log - 打印到日志中
# off - 关闭打印
spring.main.banner-mode = off
# banner 文件编码
spring.banner.charset = UTF-8
# banner 文本文件路径
spring.banner.location = classpath:banner.txt
# banner 图像文件路径(可以选择 png,jpg,gif 文件)
spring.banner.image.location = classpath:banner.gif
used).
# 图像 banner 的宽度(字符数)
spring.banner.image.width = 76
# 图像 banner 的高度(字符数)
spring.banner.image.height =
# 图像 banner 的左边界(字符数)
spring.banner.image.margin = 2
# 是否将图像转为黑色控制台主题
spring.banner.image.invert = false

当然,也可以在 YAML 文件中配置,例如:

spring:
    banner:
        charset: UTF-8
        location: classpath:banner.txt

示例

新建 Spring Boot 项目(基于 Spring Boot 1.5.7)

package com.wupx.springboot;

import org.springframework.boot.SpringApplication;
import org.springframework.boot.autoconfigure.SpringBootApplication;

@SpringBootApplication
public class BannerApplication {

    public static void main(String[] args) {
        SpringApplication.run(BannerApplication.class, args);
    }

}

在 Spring Boot 项目中的 resources 目录下添加 banner.txt 文件,内容如下:

${AnsiColor.BRIGHT_YELLOW}${AnsiStyle.BOLD}
__  _  ___________  ___
\ \/ \/ /\____ \  \/  /
 \     / |  |_> >    <
  \/\_/  |   __/__/\_ \
         |__|        \/
${AnsiColor.CYAN}${AnsiStyle.BOLD}
::  Java                 ::  (v${java.version})
::  Spring Boot          ::  (v${spring-boot.version})
${AnsiStyle.NORMAL}

启动 Spring Boot 应用后,控制台输出的 Banner 如下:

logo

推荐几个生成字符画的网站,可以将生成的字符画放入这个 banner.txt 文件:

  • http://www.network-science.de/ascii/
  • http://patorjk.com/software/taag
  • http://www.degraeve.com/img2txt.php

总结

默认 Spring Boot 会注册一个 SpringBootBanner 的单例 Bean,用来负责打印 Banner。

如果想完全个人定制 Banner,可以先实现 org.springframework.boot.Banner#printBanner 接口来自己定制 Banner。在将这个 Banner 通过 SpringApplication.setBanner() 方法注入 Spring Boot。

一般自定义 Spring Boot Banner 是企业/团队/项目的 Slogan。

参考

https://docs.spring.io/spring-boot/docs/current/reference/htmlsingle/#boot-features-banner

posted @ 2019-10-27 21:24 武培轩 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏