[未来成长]让写作成为一种生活习惯

关于我

  首先做一个简单的自我介绍。我是一名85后,跟网络结缘于2006年。从那年开始第一次拥有人生第一个QQ号,也从此正式开启了互联网生涯。

    大学毕业后,主要从事互联网开发工作,通俗的来说就是一名IT男,或者更具体就是说程序猿吧,哈哈!

  对于博客写作而言,最开始在百度空间(现已关闭,记得当时我的博客访问量在几百万)上发文章,后来经历过自己申请域名和搭建博客(wordpress、zblog、国内cms等),后来印象笔记和网易云笔记等私有笔记出来后,就又把自己写的读书笔记都记录到私有云笔记里。但多年以后,兜兜转转,现在仍然回归到像cnBlogs这样的主流博客平台上写作。

  有人说,人生有三重境界。第一重,看山是山,看水是水(单纯期)。第二重,看山不是山,看水不是水(愤青期)。第三重,看山还是山,看水还是水(老成期)。对于刚过而立之年的我,经历过单纯,经历过叛逆和愤青。而现在,云淡风轻,心境更加成熟,越来越接近第三重境界吧(哈哈,自我感觉哈~)。

 

关于写作

  我认为,在任何时代,哪怕个人的记忆力再好,哪怕有超级先进和极其方便的查询工具出现,“好记性不如烂笔头“永远不会过时。而且就我个人而言,随着年龄的增长,越来越感觉到记忆力远不如读书时代那么好了(难怪会有“力不从心”这个词哈)。

  这个cnBlogs开通于2019年4月4日,本来想一开通博客就发布这篇片头文章,但一直都没有动手。

   这个博客开通后,为了让自己养成每日写作的习惯,现在给自己定下的目标是每天都必须至少有一篇随笔发布。幸好主页左上角有一个日历功能,能清晰的标记每日是否有动态发布。我知道,人性其实是懒惰的,趋利避害。当内部激励不够的情况下,需要一些像仪式感之类的外部激励去帮助其克服懒惰。所以,左上角的日历于我而言就是一个很好的外部仪式感激励(至少我认为很多年后,再回首看到这日历,会有满满的成就感,哈哈~)。

 

记录内容

  其实到现在为止,一直很羡慕有些技术大牛的博客里关于自己成长历程故事的分享(例如简明现代魔法马伟奇这种)。我曾经也试着自己也写一些自己的,但每次一着手写,总感觉头痛难耐,每次都放弃了。

  所以,现在开通此博客的目的也就是为了能通过自己的积累,能不断提高逻辑思维和写作表达能力。

  关于每天都写些什么内容呢,目前暂定写作三个方面的内容:

  1)技术方向(毕竟是目前的专业方向):

    Android、PHP、Python、NodeJs等

  2)语言方向(认为这个是短期不见效,但长期坚持能产生很大作用):

    英语

  3)兴趣方向(每天强迫自己学习太累,有自己的业务爱好放松放松身心):

    历史、生活等

 

  当然,目标往往很美好,现实往往很骨感。

  虽然定目标固然重要,但最重要的是一直孜孜不倦的坚持,傻傻的坚持,苦苦的坚持。因为坚持不懈、不忘初心永远是世界上最难最难的事。

  坚持下来吧,让写作成为一种生活习惯。只为多年后,遇见更优秀的自己!

 

 

posted @ 2019-04-29 05:44 wukong1688 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏