在DevExpress中使用WizardControl控件构建多步向导界面

利用好的界面控件,往往能做成比较界面体验效果。在一些界面操作里面,我们可能把它拆分为几部进行处理,这个时候引入WizardControl向导控件应该是比较不错的选择了。多步的处理方式,可以让用户避免一次性输入太多内容的烦躁心情,也可以针对性的校验部分内容,本文以利用WizardControl控件来设计找回密码的结果来进行介绍,使大家对基于DevExpress的WizardControl向导控件的使用有一个大概的了解。

1、界面效果的规划

在一般APP或者基于网络的软件界面里面,都有一个为了帮助用户找回账号密码的功能,可以让用户自助通过手机、邮件等方式获得充值密码的机会。如一般的APP界面效果如下所示。

   

但是一般Winform的界面,可以利用向导控件做的更好,其中DevExpress的WizardControl向导控件就是一个很好的选择。

我们一般在DevExpress的VS工具栏里面选择导航布局选项卡,就可以找到对应的WizardControl向导控件了。

最终我们实现的效果如下所示。

 

2、控件的使用及代码处理

上面介绍了,在在DevExpress的VS工具栏里面选择导航布局选项卡,就可以找到对应的WizardControl向导控件了。

我们拖动能这个控件到一个空白的窗体界面上,就可以看到默认有一些界面了,我们在其中可以看到一个完整的向导界面效果的。

拖动过来的控件,初始化界面效果都是英文的,可以通过控件属性对其中的文字进行修改即可。

修改后的界面效果如下所示。

然后我们修改向导控件的一些属性,如图片、文字等内容,最后在其中空白的位置,拖入一些界面控件,实现我们的界面效果即可。

另外默认的向导控件是三个界面页的,因此我们可以根据需要增加或者删除一些,如本例我就移除了一个,仅仅使用两个页面来处理密码的找回处理即可。

另外,我们为了实现向导控件界面的输入验证和处理,我们往往还需要对其中下一步、完成、取消、帮助等事件进行处理,这样才能达到较好的处理效果。

其中部分处理代码如下所示。

        private void wizardControl1_NextClick(object sender, DevExpress.XtraWizard.WizardCommandButtonClickEventArgs e)
        {
            string pageText = e.Page.Text;
            if(pageText == "验证账号")
            {
                if (this.txtMobile.Text.Length == 0 || this.txtValidateCode.Text.Length == 0)
                {
                    MessageDxUtil.ShowTips("请输入手机号码和验证码");
                    e.Handled = true;
                    this.txtValidateCode.Focus();
                    return;
                }
                else if(!ValidateUtil.IsValidMobile(this.txtMobile.Text))
                {
                    MessageDxUtil.ShowTips("请输入正确的手机号码");
                    e.Handled = true;
                    this.txtMobile.Focus();
                    return;
                }
                else
                {
                    bool result = CallerFactory<ISmsCodeService>.Instance.CheckSmsCode(this.txtMobile.Text, this.txtValidateCode.Text);
                    if (!result)
                    {
                        MessageDxUtil.ShowTips("验证码校验不正确,请检查验证码是否在有效时间内。");
                        this.txtValidateCode.Focus();
                        return;
                        e.Handled = true;
                    }
                }
            }
            else if(pageText == "重置密码")
            {
                MessageDxUtil.ShowTips(pageText);
            }
        }

在这些Next下一步事件里面,有一个代码是需要阻塞下一步的处理的。

e.Handled = true;

这样我们就可以实现对用户输入的验证处理了,如果处理不通过,那么就停留在这个页面上,让用户校正输入即可。

如果是完成按钮页面,它的处理也是差不多。

        private void wizardControl1_FinishClick(object sender, CancelEventArgs e)
        {
            if (this.txtCorpAccount.Text.Length == 0)
            {
                this.txtCorpAccount.Focus();
                MessageDxUtil.ShowTips("公司账号不能为空!");
                e.Cancel = true;
                return;
            }
            else if(this.txtNewPassword.Text.Length == 0)
            {
                this.txtNewPassword.Focus();
                MessageDxUtil.ShowTips("密码不能为空!");
                e.Cancel = true;
                return;
            }
            else if (!this.txtNewPassword.Text.Equals(this.txtRePassword.Text))
            {
                this.txtRePassword.Focus();
                MessageDxUtil.ShowTips("两次密码不一致!");
                e.Cancel = true;
                return;
            }


          ...............

最后我们实现的效果就是前面所说的一样了。

结合短信平台,我们可以给用户发送验证码以及提示消息即可。

 

主要研究技术:代码生成工具、会员管理系统、客户关系管理软件、病人资料管理软件、Visio二次开发、酒店管理系统、仓库管理系统等共享软件开发
专注于Winform开发框架/混合式开发框架Web开发框架Bootstrap开发框架微信门户开发框架的研究及应用
  转载请注明出处:
撰写人:伍华聪  http://www.iqidi.com 
    

posted on 2015-10-16 11:01  伍华聪  阅读(10347)  评论(5编辑  收藏  举报

导航