循序渐进介绍基于CommunityToolkit.Mvvm 和HandyControl的WPF应用端开发(9) -- 实现系统动态菜单的配置和权限分配

在WPF应用端开发,它的界面类似于Winform端,因此我们也需要对系统的菜单进行动态配置,这样才能把系统的功能弹性发挥到极致,通过动态菜单的配置方式,我们可以很容易的为系统新增所需的功能,通过权限分配的方式,可以更有效的管理系统的菜单分配到不同的角色用户,本篇随笔介绍在WPF应用端中实现系统动态菜单的配置和权限分配。

1、系统菜单的管理

为了能够动态的加载应用系统的菜单,我们需要在数据库中存储对应的菜单信息,配置好后进行权限分配即可。

菜单的管理界面如下所示,左侧是一个菜单的树形列表,用来指引选择或者查询特定的菜单,右侧列表列出菜单的相关信息,以及提供新增、编辑、导入、导出、删除等操作入口。

由于菜单的信息,是会在系统中打开指定的页面的,因此需要配置一个供反射方式读取的页面对象,如下所示。

 这个WPF窗体类型,也是类似Winform端,用于打开WInform窗体的对象全名,这个是WPF页面的全名,用于我们能够在反射处理中迅速定位到具体的类型,然后打开页面使用的。

系统具体的菜单展示效果如下所示。

单击打开系统菜单项目的时候,会根据相关的设置反射对应的WPF页面类,如下代码所示。

    string filePath = Assembly.GetExecutingAssembly().GetName().Name;//默认为当前程序集
    string dllFullPath = Path.Combine(AppDomain.CurrentDomain.BaseDirectory, filePath);

    var tempAssembly = Assembly.LoadFrom(dllFullPath);
    if (tempAssembly != null)
    {
        //wpfTypeName = 我们配置的反射类名称
        Type objType = tempAssembly.GetType(wpfTypeName);
        return objType;
    }

另外图标的选择,也是根据系统的需要进行选择的。

创建一个图标选择的页面,如下所示,供系统图标选择使用。

 

2、分配角色权限

 完成菜单的信息录入后,我们需要对菜单的访问权限进行设置,根据角色分配权限是最广泛使用的方式,如下界面所示。

角色包含的菜单,用户登录系统后,根据用户的角色身份获取对应的菜单即可,然后在系统中进行展示即可。

 如系统根据身份信息,动态获取服务端的菜单如下所示。

/// <summary>
/// 获取远程的菜单列表
/// </summary>
/// <returns></returns>
public async Task GetRemoteMenus()
{
    //配置使用动态菜单
    if (this.UseRemoteMenus)
    {
        var menuList = await BLLFactory<IMenuService>.Instance.GetMenuNodesByUser(this.UserInfo.Id, this.SystemType);
        if (menuList.Count == 0) return;

        this.NavigationItems.Clear();

        var menuItems = AddMenuItem(menuList);
        foreach (var item in menuItems)
        {
            this.NavigationItems.Add(item);
        }
    }
}

由于程序主窗口里面绑定的菜单信息,如下代码所示。

<ui:NavigationView
    x:Name="RootNavigation"
    Grid.Row="1"
    Padding="20,0,42,0"
    BreadcrumbBar="{Binding ElementName=BreadcrumbBar}"
    FooterMenuItemsSource="{Binding ViewModel.NavigationFooter, Mode=OneWay}"
    IsBackButtonVisible="Visible"
    IsPaneToggleVisible="True"
    MenuItemsSource="{Binding ViewModel.NavigationItems, Mode=OneWay}"
    Navigated="RootNavigation_Navigated"
    OpenPaneLength="210"
    PaneClosed="NavigationView_OnPaneClosed"
    PaneDisplayMode="Left"
    PaneOpened="NavigationView_OnPaneOpened"
    SelectionChanged="OnNavigationSelectionChanged">

因此系统菜单就可以正常的更新为动态配置的菜单信息了。

 

链接附注

如对我们的代码生成工具有兴趣,可以到官网下载使用《代码生成工具Database2Sharp》。

如需了解我们官网对《SqlSugar开发框架》的介绍,可以参考《SqlSugar开发框架》了解。

如需阅读我们对于《SqlSugar开发框架》文章介绍,可以参考博客园的随笔标签《SqlSugar随笔 , WPF随笔》学习了解。

 

posted on 2023-10-17 10:54  伍华聪  阅读(880)  评论(2编辑  收藏  举报

导航