企业微信和后台管理系统的结合管理(1)---各个系统之间的关系和协同。

在实际业务系统的开发中,往往需要几个系统协同一起出来同一个数据库的数据,数据库可以是同一个数据库,也可以根据业务拆分的多个数据库,如我们企业微信的应用、后台业务管理系统、以及专门为数据提供服务的API服务接口等,这样可以极大程度上给我们的业务数据提供支撑,并根据不同的特性进行分开管理和维护。

1、几个系统的协作关系

就上面的示意图来说,我们分为了三个部分,一个是微信管理后台,一个是业务管理后台,一个是对外API接口服务,不同的系统负责不同的功能。

微信管理系统,我以微信开发框架为基础进行扩展开发,满足多账户的管理、多类型账户管理的需求,如可以配置管理公众号、企业微信、小程序等信息,实现菜单和业务接口的对接关系。

业务管理系统,我以Winform混合框架或者Bootstrap框架为桥梁,构建特定的业务管理系统,这些数据都是来源于云端同一份数据库,这样有利于数据库的集中和生产环境数据的控制管理。

1)Web API模式介绍

对外接口API服务,我以Web API接口服务,发布可以用于多个系统、或者对外的API服务,提供数据查询或者业务数据处理的服务。

如果考虑Web API优先,我们可以所有系统都基于Web API 基础进行开发。

Web API层作为一个公共的接口层,我们就很好保证了各个界面应用层的数据一致性,不过这样可能没有直接开发来的快捷。

2)混合框架模式介绍

混合框架是Winform界面的分布式系统。

混合框架的核心是以相对独立的方式,整合各个可重用的模块,如权限管理、字典管理、附件管理、人员管理等模块,我们可以遵循一定的基础上,快速构建统一的应用平台。这个是基于WInform构建的分布式应用,它是通过Web API和服务端进行交互的。

大致来说,系统的界面效果如下所示,根据业务模块的不同,我们可以动态增加很多菜单模块,以方便对业务数据的管理。

例如我们基于混合框架基础上开发的CRM客户关系管理系统。

其中权限管理模块是通用的,字典管理模块也是一样,直接调用就可以了。

3)Bootstrap的Web框架介绍

我们开发的基于MVC的Bootstrap的Web开发框架,可以快速实现后台框架代码和界面代码的生成,能够快速应用于实际项目的开发中去,同样也是模块的整合,和混合框架的权限、字典等基础模块通用,并重用同一个数据库架构信息。

根据不同的业务需要,我们可以开发不同的业务系统管理应用。

这个系统基于MVC的Web业务快速开发,可以通过代码生成工具进行后台代码的开发,界面快速生成等处理,可以快速生成分页,查询,打印,导入,导出、编辑、增加、查看等处理功能。

 

4)微信开发框架介绍

微信开发框架也是基于Bootstrap开发框架基础上进行开发的,采用基于 MVC + Bootstrap + Ajax + Enterprise Library的技术路线,界面层采用Boostrap + Metronic组合的前端框架,数据访问层支持Oracle、SQLServer、MySQL、PostgreSQL等数据库。

微信开发框架整合了公众号、企业微信、小程序等不同类型的账号管理,并对这几个类型的微信账号提供服务端接口的封装,以及各种业务案例。

企业微信的菜单管理界面

为了有效的开发不同的应用开发,我们底层数据库完全兼容,各个模块底层的逻辑也是相同的,这样就包含Winform框架、Winform混合框架、Bootstrap业务系统、微信后台管理系统这些系统模块的重用,以及数据库的重用,特别是菜单模块、权限模块、字典模块等基础信息完全一致的使用,管理起来更加方便。

 

主要研究技术:代码生成工具、会员管理系统、客户关系管理软件、病人资料管理软件、Visio二次开发、酒店管理系统、仓库管理系统等共享软件开发
专注于Winform开发框架/混合式开发框架Web开发框架Bootstrap开发框架微信门户开发框架的研究及应用
  转载请注明出处:
撰写人:伍华聪  http://www.iqidi.com 
    

posted on 2019-02-27 17:02  伍华聪  阅读(7532)  评论(0编辑  收藏  举报

导航