大龄程序员如何破局?

     什么是2-8法则?

     比较容易想到的就是地球上80%的财富掌握在20%的人手里。从另一个角度来解读2-8法则是:大部分事情,你只需要花20%精力就能够做到80分,而如果你想突破到90分,则至少需要花80%的精力。

     想想我们在学校里学习的时候,只要你上课认真听课不开小差,认真完成家庭作业,其他时间该玩玩,考个80分是没有问题的,然而,如果你想考90分,却需要花大量的时间来学习、做题,结果还不一定能够考到90分。有些学生的学习方法明显有问题,比如数学能够轻轻松松考90分,而英语只能考到60分,然而有可能是想发挥长处,也有可能是恐惧心理作祟,导致他采取的策略是:继续努力将数学提高到95-98甚至满分,却花很少的精力去提高英语。如果他只保持数学90分,再拿出20%精力将将英语提高到80分,那么结果会是这样:

      95+60=155 与 90+80=170

      所以,除非你在某一方面有特殊的才能,并且立志把它当成你一辈子的事业,那么请你一定要坚持下去,比如你立志要当一名作家,或者你立志要做一辈子程序员,并成为优秀的架构师,那么不管遇到多大困难你都要挺下去。否则,如果是像我这样,在程序员这条路上不上不下,想再往上走到能够自己研究架构的程度不知道要花费多少时间、死掉多少脑细胞、掉多少根头发,最后即便达到了,还不一定能够创造多少价值,所以,我们是否可以调整一下我们的策略?

      你花80%的精力将你的编码能力提高到90分,我花20%的精力来保持编码能力保持在80分、花20%的精力将沟通表达能力提高到80分、花20%的精力将演讲能力提高到80分、花20%的精力将副业思维提高到80分,同样的80%精力:

      90分与320分。

      这样,即使将来真的因为年龄问题要转行或者将副业变为主业也不至于手忙脚乱。你可能觉得程序员只要能写好代码就够了,其他的能力可有可没有。实际上,大部分人所从事的行业并不需要你有多精、多专,关键是要你能够说、能够高情商地与他人交流,在大部分公司里,不是老实、勤勤恳恳就一定能够得到领导的厚爱,领导将大部分好处留给那些会哭、会闹的员工,因为这些员工不好管理,而老实的员工给一个鸡腿并说上几句大忽悠的话就轻松搞定了。所以,作为程序员不一定是编码能力强了就一定会有好的待遇,沟通表达能力也很重要,我的第一家公司,有个同事真本事没多少,全靠一张嘴成了领导身边的红人,愣是在两年不到的时间从应届生混上了部门经理。

      随着公司入职一批又一批93-97年的90后员工大龄程序员的生存空间越来越小,比起这些90后,我们的竞争力越来越小,毕竟年龄、家庭摆在那,加上新技术的层出不穷,大龄程序员的精力有限,学习速度比不上这批小鲜肉们。就拿我自己来举例,我所在的互联网公司频繁地更新版本,而每次升级版本最早也要到凌晨3-4点,基本上都是通宵,我们组长是个90后,每个月至少通宵2-4次,而我,通宵一次我就受不到了,需要几天的时间来调整状态,所以每次我都会以各种理由拒绝通宵,而这在领导眼里可能就是吃不了苦、责任心不强、积极性不够的表现。

      以前一直以为做到架构师就出头了,直到后来经历了一场面试...

      那是一家外企,总部在加拿大,当时面试效果很好,最后面试官问我未来几年的人生规划是什么,我回答他:三年后做到架构师的级别。面试官看了看我,说:现在的架构别人都已经研究透彻了,基本上就是分布式加cloud那一套,并不需要你去研究什么新架构,而且架构师的需求量并不大,一般的公司不需要架构师级别的程序员,需要架构师的公司一般也就需要一两个架构师就够了。听完他的话,我有些失落,虽然我不知道他说得对否,但是至少在当时我认为是有道理的。

      后来,虽然那家外企给我开了不错的薪资,但是由于岗位偏于管理,所以我拒绝了。不久之后,那位面试官的话在我的新公司验证了。新公司一百多位开发人员,真正意义上的架构师差不多四位,每当新启动一个项目的时候,都是在原有系统的架构上移植过来。

      马云说他最喜欢的孩子就是考试成绩在85分到90分之间的孩子,如果你要是努力能考到90分以上,那就很好了,如果你非常非常努力才能考到95分以上,那就没必要浪费时间了,不如拿出时间去做点别的,去学学别的知识。

      当然,仁者见仁,智者见智,每个人都有自己的见解,如果你有好的想法,可以提出来一起探讨。

posted @ 2019-09-17 00:05  无恨之都  阅读(1874)  评论(10编辑  收藏  举报