3DGIS(3D GIS)

研究OpenGL,DirectX 3D,GPU和GIS

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  64 随笔 :: 1 文章 :: 109 评论 :: 8 引用
《西湖冬景》
远山素裹无人扰,
浪摆乌篷伴雪飘。
菡萏田叶待来年,
冰葩冻萼红茶笑。
-----2016年1月23日,随寒潮一起南下,前往西湖赏雪,当日下午返沪。
 
在这30年一遇的寒潮中,当南通,苏州,杭州等周边城市都飘洒雪花时,我只在浦东邂逅了雨夹雪,还是那种雨滴夹杂着零星雪籽的吝啬型。听说购买门票搭乘电梯后,可以在500米以上的上海中心等大厦上赏雪,可大多数人不愿意花钱去领略这大自然无偿的馈赠。只能怪上海人气太旺,心血澎湃,为城市热岛效应添加了冬天里的一把火,雪一片、一片、一片、一片,只能在天空静静缤纷。但我向往银装素裹,玉树琼花的清凉世界,于是只能在寒风凛冽的清晨前往杭州,去这座歌舞升平的临安府,欣赏美丽的冬雪。
       列车在23号早8点开出虹桥火车站的时候,天空终于飘起雪花,一路向南,渐成鹅毛大雪之势。白茫茫的田野寂静无声,空无一人。
       抵达西湖边时,飘雪渐息。阳光透过云层,铺陈在湖面上,波光粼粼。雪后初霁,湖对岸的远山撩起面纱,这才发现墨绿的山色染白了头。湖边的莲花虽无亭亭玉立的姿态,但低垂下头轻吻着湖面,仿佛感谢夏日的滋润。岸边的茶花,即使残雪压枝,依旧含苞待放,抗风傲雪,落地之后仍然风姿绰约。

 

posted on 2016-01-26 09:44  武汉侯涛  阅读(...)  评论(...编辑  收藏