3DGIS(3D GIS)

研究OpenGL,DirectX 3D,GPU和GIS

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  64 随笔 :: 1 文章 :: 109 评论 :: 8 引用

     惊悉布鞋院士李小文因病逝世,遥感学界痛失英才前辈。在2003至2006年期间,我在科学院遥感所攻读地图学与地理信息系统研究生学位时,李院士正是所长。在他驾鹤西去之时,回忆往事以表哀思。
      李小文院士是四川人,文革前成都电子科技大学的本科生,十年浩劫结束后考入中国科学院遥感所攻读研究生学位,当时所内学生背景基本分为地学与物理学两类,李院士属于后者。后来他又考上国家公费留学资格,进入加州大学圣芭芭拉分校继续遥感学方面的研究。在国外留学期间,他与导师合作,提出了分析遥感图像中像元属性的一种光学模型。此模型以导师名字和李姓命名,奠定了李院士的学术地位。据李院士回忆,他把科学研究当成一种乐趣,苦中作乐,也并未感觉到多少艰辛。这也许同他们这代人在十年浩劫中历经磨难,终于可以安心研究工作后的欣喜心态息息相关。他在国外的业余时间不怎么热心中国留学生的社交活动,却喜欢看武侠小说。这是李院士崇尚简朴、不善交际的性格使然,而小说中的大侠形象可能又反过来加强了他淡泊明志、宁静致远的特质。
      李小文学成归国后,返回遥感所工作,后来也接受了北京师范大学的教职,并在2002年当选为科学院院士。地学部投票的老院士们认为他是一个安心研究工作的难得人才。成为院士后,他又被委任为所长。那时我早上去实验室时,偶尔碰见他从所里接送他上下班的小车上下来,衣着简朴,似乎常穿一件呢子外套,未曾见过他西装革履的样子。他脸庞凹陷,留着花白的胡须,架着一副老式的镜框,但精神矍铄,步伐快速。他言语短,所里召开新年表彰大会时,作为领导的他三言两语,言简意赅,并无套话。他烟瘾较大,项目评审会中间休息时,常在外面抽烟提神。他爱喝二锅头,只是那佐酒的菜却异常简单,并无美味佳肴。
      李院士并不擅长管理工作,所长的职务在做满一届后,也可能因为年龄原因,就卸任了。他又返回实验室潜心研究工作和指导学生。只是各种项目启动或评审会议,他也较少出席。要不是去年新闻媒体的集中报道,他可能继续科学研究中的侠客行,而不是成为新闻报道中的焦点。如今,他驾鹤西去,留下瘦弱的背影,我们这些后辈们,只想勤勉学习与工作,作为对他的纪念。

 

posted on 2015-01-11 21:32  武汉侯涛  阅读(...)  评论(...编辑  收藏