剑指offer(58)对称的二叉树

题目描述

请实现一个函数,用来判断一颗二叉树是不是对称的。注意,如果一个二叉树同此二叉树的镜像是同样的,定义其为对称的。

 

题目分析

主要是要懂得如何去判断对称,比如描述一颗树我们可以通过两个序列就能得到这棵树的性质。因此我们可以这样想

对称就是左边和右边对称,那么我可以通过描述一种新的遍历序列,比如前序序列(LVR)的新的,就是对称前序遍历(LRV)。

通过前序遍历序列和对称前序遍历这两种,我们就能确定一颗树的性质,也就是确定这棵树是否是对称二叉树。

递归肯定是要用的,此外需要注意的一点就是需要把null的情况也考虑到,来排除缺失节点的情况造成的影响。

 

代码

function isSymmetrical(pRoot) {
  if (pRoot === null) {
    return true;
  }
  return compareRoot(pRoot.left, pRoot.right);
}
function compareRoot(left, right) {
  if (left === null) {
    return right === null;
  }
  if (right === null) {
    return false;
  }
  if (left.val !== right.val) {
    return false;
  }
  return compareRoot(left.left, right.right) && compareRoot(left.right, right.left);
}

 

posted @ 2018-08-23 22:54  汕大小吴  阅读(721)  评论(0编辑  收藏  举报