JS设计模式(1)单例模式

什么是单例模式

定义:1.只有一个实例。2.可以全局访问

主要解决:一个全局使用的类频繁地创建与销毁。

何时使用:当您想控制实例数目,节省系统资源的时候。

如何解决:判断系统是否已经有这个单例,如果有则返回,如果没有则创建。

优点: 1、在内存里只有一个实例,减少了内存的开销,尤其是频繁的创建和销毁实例(比如管理首页页面缓存)。 2、避免对资源的多重占用(比如写文件操作)。

缺点:没有接口,不能继承,与单一职责原则冲突,一个类应该只关心内部逻辑,而不关心外面怎么样来实例化。

使用场景: 1.全局缓存。2.弹窗

 

实现单例模式

const singleton = function(name) {
    this.name = name
    this.instance = null
}

singleton.prototype.getName = function() {
    console.log(this.name)
}

singleton.getInstance = function(name) {
    if (!this.instance) { // 关键语句
        this.instance = new singleton(name)
    }
    return this.instance
}

// test
const a = singleton.getInstance('a') // 通过 getInstance 来获取实例
const b = singleton.getInstance('b')
console.log(a === b)

 

JavaScript 中的单例模式

因为 JavaScript 是无类的语言,而且 JS 中的全局对象符合单例模式两个条件。很多时候我们把全局对象当成单例模式来使用

var obj = {}

 

弹框层的实践

实现弹框的一种做法是先创建好弹框,然后使之隐藏,这样子的话会浪费部分不必要的 DOM 开销,我们可以在需要弹框的时候再进行创建,同时结合单例模式实现只有一个实例,从而节省部分 DOM 开销。下列为登入框部分代码:

//弹框层的实践
const createLoginLayer = function() {
    const myDiv = document.createElement('div')
    myDiv.innerHTML = '登入浮框'
    // myDiv.style.display = 'none'
    document.body.appendChild(myDiv);
    return myDiv
}

//使单例模式和创建弹框代码解耦
const getSingle = function(fn) {
  let result = null;
  return function() {
      if(!result){
          result = fn.apply(this, arguments);
      }
    return result;
  }
}

const createSingleLoginLayer = getSingle(createLoginLayer)

document.getElementById('loginBtn').onclick = function() {
    createSingleLoginLayer()
}

 

posted @ 2018-08-15 21:16  汕大小吴  阅读(867)  评论(0编辑  收藏  举报