linux中 vm.overcommit_memory 的含义

vm.overcommit_memory 表示内核在分配内存时候做检查的方式。
这个变量可以取到0,1,2三个值。对取不同的值时的处理方式都定义在内核源码 mm/mmap.c 的 __vm_enough_memory 函数中。

  • 取 1 的时候:此时宏为 OVERCOMMIT_ALWAYS,函数直接 return 0,分配成功。

  • 取 2 的时候:此时宏为 OVERCOMMIT_NEVER,内核计算:内存总量×vm.overcommit_ratio/100+SWAP 的总量,如果申请空间超过此数值,则分配失败。vm.overcommit_ratio 的默认值为50。

  • 取 0 的时候:此时宏为 OVERCOMMIT_GUESS,内核计算:NR_FILE_PAGES 总量+SWAP总量+slab中可以释放的内存总量,如果申请空间超过此数值,则将此数值与空闲内存总量减掉 totalreserve_pages(?) 的总量相加。如果申请空间依然超过此数值,则分配失败。

以上为粗略描述,在实际计算时,如果非root进程,则在计算时候会保留3%的空间,而root进程则没有该限制

vm.overcommit_memory


默认值为:0

从内核文档里得知,该参数有三个值,分别是:

0:当用户空间请求更多的的内存时,内核尝试估算出剩余可用的内存。

1:当设这个参数值为1时,内核允许超量使用内存直到用完为止,主要用于科学计算

2:当设这个参数值为2时,内核会使用一个决不过量使用内存的算法,即系统整个内存地址空间不能超过swap+50%的RAM值,50%参数的设定是在overcommit_ratio中设定。

vm.overcommit_ratio


默认值为:50

这个参数值只有在vm.overcommit_memory=2的情况下,这个参数才会生效。

转载自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_d495ebf80101pwwq.html

posted @ 2021-11-02 17:54  wshenJin  阅读(70)  评论(0编辑  收藏  举报