Linux环境快速部署Zookeeper集群

一、部署前准备:

  1、下载ZooKeeper的安装包:

    http://zookeeper.apache.org/releases.html 我下载的版本是zookeeper-3.4.9。

  2、将下载的zookeeper-3.4.9包放到/opt目录下,目录结构如下图所示:

   3、在/tmp目录下新建一个zookeeper目录,并在zookeeper目录下新建一个data目录。

  4、三台linux系统的ip:

      ip1:10.43.98.6

      ip2:10.43.98.8

      ip3:10.43.98.18

  

  5、安装jdk8:

    下载路径:http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html,我选择的是jdk-8u112-linux-i586.tar.gz(Linux x64)。

  下载下来后拷贝到/usr/java目录下,然后:tar-zxvf jdk-8u112-linux-i586.tar.gz解压后目录下有一个jdk1.8.0_111文件下。然后通过vi /etc/profile命令来设置环境变量:

    export JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.8.0_111
    export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/jre/lib/rt.jar:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar
    export PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin

  保存后进入cd /etc目录下,输入source profile命令使修改生效,然后java -version命令查看jdk版本信息。

          

二、部署ZooKeeper集群环境

1、首先是配置zoo.cfg文件:

  将/opt/zookeeper-3.4.9/conf目录下的zoo-sample.cfg文件名统一修改为zoo.cfg。

  然后vi zoo.cfg。修改配置信息如下:

    

    其中:

    initLimit=10: 对于从节点最初连接到主节点时的超时时间,单位为tick值的倍数。

    syncLimit=5:对于主节点与从节点进行同步操作时的超时时间,单位为tick值的倍数。

    dataDir=/tmp/zookeeper: 用于配置内存数据库保存的模糊快照的目录。即刚刚创建的data文件夹就是在此目录中。文件信息都存放在data目录下。

    clientPort=2181: 表示客户端所连接的服务器所监听的端口号,默认是2181。即zookeeper对外提供访问的端口号。

    server.1=10.43.98.6:2888:3888  
    server.2=10.43.98.8:2888:3888
    server.3=10.43.98.18:2888:3888

2、新建myid文件:

    在三个linux机器上刚刚创建的data目录下新建一个myid文件并打开,vi myid命令。

    在10.43.98.6机器上输入1,保存退出;在10.43.98.8机器上输入2,保存退出;在10.43.98.18机器上输入3,保存退出。这里的1,2,3是与server1,2,3相对应的。

3、配置环境变量:

    vi  etc/profile 在最后添加如下两个。

    export ZOOKEEPER_HOME=/opt/zookeeper-3.4.9
    export PATH=$PATH:$ZOOKEEPER_HOME/bin:$ZOOKEEPER_HOME/conf

    保存后进入cd /etc目录下,输入source profile命令使修改生效。

4、启动zookeeper:

    分别在3台机器上/opt/zookeeper-3.4.5/bin目录下启动;

    [root@zk1 bin]# zkServer.sh start来启动。

    zkServer.sh restart  (重启)

    zkServer.sh status  (查看状态)

    zkServer.sh stop  (关闭)

    zkServer.sh start-foreground  (以打印日志方式启动)

    当对三台机器同时 zkServer.sh start启动时,发现都启动成功了,但是以zkServer.sh status命令来查看启动状态时,发现总是在报错,如下图:

      

    然后以 zkServer.sh start-foreground 打印日志方式启动,发现是报找不到主机的路由异常。如下图:

    

    报这种异常一般有三种情况:

    (1):zoo.cfg配置文件中,server.x:2888:3888配置出现错误;

    (2):myid文件内容和server.x不对应,或者myid不在data目录下;

     (3):系统防火墙是否在启动。

    我检查了三种原因后发现是防火墙running。

    centos7下查看防火墙状态的命令:

      firewall-cmd --state

    关闭防火墙的命令:

      systemctl stop firewalld.service

      systemctl disable firewalld.service   (禁止开机启动,永久关闭防火墙)

    

    然后重启三个zookeeper服务:zkServer.sh restart,在zkServer.sh status后发现成功了。

    

    我选择的这台机器是leader,其他两台是follower。

    到此为止,Linux环境下ZooKeeper的集群环境正式搭建成功了。

 5、连接到ZooKeeper:

    在命令行中输入:zkCli.sh -server 192.168.1.30:2181(由于本人在不同的办公地点在修改该文章,所以ip地址也在变化,知道原理即可)即可连接到其中一台ZooKeeper服务器。其他自动实现同步,客户端只需要和一台保持连接即可。

    

    成功连接后,系统会输出ZooKeeper的相关配置信息和相关环境,并在屏幕上输出Welcome to ZooKeeper!等信息。

6、创建zNode节点:

    连接成功后,在屏幕上输入: create  /wurong  wrong5566  即可在主节点上创建一个新的zNode节点。zNode节点名称wurong ,数据wrong5566.

     

    到eclipse上查看信息:(在eclipse上安装了ZooKeeper的客户端插件)参考地址:http://www.tuicool.com/articles/bQj2E3

    

    说明zNode节点是创建且同步成功了。

    在其他的从节点中输入get /wurong 即可获取到该zNode节点中的详细数据信息。

    

7、几个zNode节点操作的api简单介绍:

    create /parh data      创建一个名为/path的zNode节点,并包含数据data

    delete /path          删除名为/path的zNode节点

    exists /path           检查是否存在名为/path的zNode节点

    setData /path data        设置名为/path的zNode的数据为data

    getData  /path         返回名为/path的zNode节点的数据信息

    getChildren /path      返回所有/path节点的所有子节点列表

  zNode节点还有不同的类型,持久(persistent)节点和临时(ephemeral)节点。持久的zNode,如/path,只能通过调用delete来进行删除,而临时的zNode则与之相反,当创建该节点的客户端崩溃或者关闭了与ZooKeeper服务器的连接时候,这个临时zNode节点就会被删除了。其中临时节点可用于实现分布式锁。

posted on 2016-11-12 15:23 吴容 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航