第二次结对作业

这个作业属于哪个课程 软件工程
队员1 <211706205>
队员2 <211706152>
这个作业要求在哪里 作业要求的链接
这个作业的目标 提供原型图片。描述结对的过程,提供非摆拍的两人在讨论、细化和使用专用原型模型工具时的结对照片。文字准确、样式清晰、图文并茂。字数在800字左右。
作业正文 见下面
其他参考文献

自我介绍

我是来自计算机科学与技术2班的某个女孩纸,
我的小伙伴是计算机科学与技术1班的另一个女孩纸
这次博客是我们俩一块儿完成的

数据分析

问卷调查结果整合

思路:整合同学们的问卷,抽取一些问题制作成图表,以及制作它们之间的关联性。
问题一:更倾向于传统课堂还是线上课堂

可知,大部分同学都喜欢传统的课堂方式。

问题二:在上网课过程中,有没有感到困难

在调查的结果中,快要有一半的同学感到了困难。

问题三:无法适应网课学习的学生的生活环境

虽然有些困难,但特殊时期还是希望同学们能尽量克服。至少能选择像书桌这样学习环境。

问题四:当然大部分的同学都可以适应网课。老师上网课的方式,大多为直播。经过调查,很多同学都希望老师可以把上课的过程记录下来,原因如下:

希望老师们可以参考参考增加录屏。

问题五:线上课堂和传统课堂一样,每节课都由多部分组成。那么同学们在这次的线上课堂中对哪些部分更感兴趣呢?

选出问题观察他们之间的关联性

首先,我们对网课收获与网课大体感觉进行分析:

可以直观的了解到,网课自我感觉越好的,网课的收获往往越多;可见同学们对于自己的学习情况还是比较清楚的。


然后,我们对上课专心程度与课堂知识吸收程度的相关数据进行了分析:

上课时比较专心的课堂知识的吸收率相对上课不那么专心的普遍会比较高;上课的专心程度对学生的学习效果会产生一定的影响。


最后,我们对完全无法适应网课的学生数据做了简单的统计:

完全无法适应网课学生大概有80%的是在床上学习的。

课后吐槽篇

运用爬虫爬取微博上关于“网课吐槽大赛”相关话题下的评论和图片:

选取其中部分图片制作为短视频:点击观看
引用小部分网友的言论以弹幕的形式呈现:点击观看

使用python爬取微博评论 ,并制作成词云

原型设计

使用墨刀进行原型设计
封面:上划解锁!!

单击!! 网课情况 进入软件

进入此页面后,可点击调查信息,关联性问题及课后吐槽按钮,得到想要的信息。

预览效果如下:
也可以点击右边链接进行查看:网课调查

云结对过程

使用qq视频进行讨论

总结以及建议

综合收集到的数据,给出以下建议:

1.上课可以采用直播的方式,增加与学生的互动。但记得要录屏, 方便学生课后复习。老师也可以回看视频知道课堂效果。 2.上课环境是非常重要的,建议学生能在安静的环境下,且最好在书桌前学习,而不是在床上上课等。 3.对着手机电脑屏幕更容易走神,况且网课互动少。希望老师在上课时, 不要一味的讲课,偶尔能给课堂带来些趣味性。注意课程的下课休息时间。 4.最后,希望学生们能在网课期间获得更多的收获, 当然老师们也非常有必要准备承受一部分学生的成绩下落。 5.希望疫情快点结束。武汉加油!中国加油!
posted on 2020-03-05 15:16  MiFan-ya  阅读(140)  评论(0编辑  收藏  举报