第一次结对作业

这个作业属于哪个课程 软件工程
队员1 <211706205>
队员2 <211706152>
这个作业要求在哪里 作业要求的链接
这个作业的目标 随笔开头,记录结队两个同学的学号和简单介绍。
描述可视化的角度,分析你们选择这个角度的原因和意义、价值。
描述采集的数据,记录采集过程、方式、成功,包括但不限于采集对象、数据量、数据采集过程、数据处理过程等。
描述云结对的过程,提供非摆拍的两人在云讨论时的结对时的照片。
吐槽与总结,无论是作业的过程还是对收集来的作业的吐槽,描述这次结对的感受和对 对方的评价。
结对两个人完成相同的一份即可,两个都提交。
文字准确、样式清晰、图文并茂。字数在1000字左右。
作业正文 见下面
其他参考文献

自我介绍

我是来自计算机科学与技术2班的某个女孩纸,
我的小伙伴是计算机科学与技术1班的另一个女孩纸
这次博客是我们俩一块儿完成的

前言

这次数据采集主要是从学生对这段时间线上课堂的感受出发,一周的线上课程体验,结合调查问卷、微博网友部分评论以及近期部分学习平台的点击量(流量)调查其近期的学习情况。

数据采集

  • 数据的采集主要是面向计算机系大一到大三学生,收集大概是200份左右的问卷;
  • 网络平台上学生对网课的各种吐槽
  • 部分学习平台的点击量(流量)

数据采集结果及分析

  • 问卷调查
  • 图表汇总(用网页打开更清晰)
    first

    second

分析:
现在线上教学的方式越来越多,直播、录播以及给材料自学是相对使用频率比较高的教学方式

选择直播的学生人数占绝大多数,那么,直播的优势有体现在哪些方面呢?


大概有60%的学生比较喜欢直播的线上教学方式,其中大多数学生认为直播与同学、老师互动能提高学习效率


相对于直播,录播又能带来什么好处?

小部分的学生(20%左右)则认为录播的教学方式理想,主要是因为有更多的个人时间并且利用录播视频进行巩固


课堂是有许多元素组成的,我们也对学生最期待的课堂模块进行了统计:

发现学生最为期待的是老师讲课,其次是重难点讲解


通过一周的线上学习,认可线上授课的人数又有多少呢?

在这一周的学习中部分学生或多或少有遇到一些小问题
所以,针对线上学习的各种困扰进行了一番调查统计:


上图可看出更容易走神缺乏课本对50%的学生是有一定影响的

  • 部分网友的吐槽
    为了解全国小部分学生对网课的感受,使用上学期学习的爬虫知识结合百度,爬取三位博主有关于网课的微博底下的网友评论大概一百来条,将爬取的数据制作成词云,词频越高,文字越大。

    学生对于此次的线上课堂,内心的感受也是极其复杂,大部分在短期内可能无法适应。

  • 部分学习平台的点击量(流量)

    通过此次问卷调查,得知这次网课使用的网站中除B站外,云班课、腾讯会议,中国MOOC这三个网站是大部分学生认为对自己较有帮助的。

以下是二月份开学季至今,三个网站的百度PC流量和百度移动流量折线图

由此可见,此次线上学习也带动了网站流量的迅速增长。

云结对情况



1.虽然是第一次合作,还蛮顺利的
2.忘掉的知识最后还是要好好拾起来的

总结

1.在问卷调查之前有考虑只在大三收集会比较困难,而且数据量也不会很多。 2.虽然有68%的同学认为传统课堂效率高,更倾向于传统课堂。但是仍然有一半以上的同学愿意上网课的时候做笔记提高效率。 3.更多的学生希望老师采用直播录屏的方式上网课,认为可以在课下遗忘知识点时进行复习。 4.大多数同学还是想回学校的,希望疫情快点结束。武汉加油! 5.最后**谢谢填问卷的同学们**。
posted on 2020-02-24 23:47  MiFan-ya  阅读(169)  评论(0编辑  收藏  举报