[转] 2017年PHP开发者大会 鸟哥 (惠新宸@Laruence)精彩问答

php7.1那个诡异的函数返回类型限定是如何考虑的?

鸟哥:没什么特别考虑,投票投出来的。首先说明一点,我投的是反对票。包括php的命名空间反斜杠我也是非常反对的,但可能由于我并没有对这方面太深的认识,没有理解其他开发者的意图。不过这些问题用习惯了也不是什么大的问题

 

升级php7后,遇到了一个诡异的引用计数的问题。具体记不清了,大致是他们发现有个应该回收的变量在升级后没有回收

鸟哥:我现在不能给你准确答复,有可能是个bug,这个我随后跟进一下。但我想说的是你刚才介绍了你们在调试过程中对引用数的反复推算,其实不必纠结这,引用数用于垃圾回收时只有0和非0两种区别,我们在增加引用计数时可能有时候不是加1,而是加2,所以不要太在意具体是多少,确定大于0就行

 

一位学生提问者表示自己对高并发、分布式感兴趣,如何提升这方面的技能呢?

鸟哥:这里你有一个误区。我们研究学习技术并不是为了学习而学习,而是为了解决实际的业务问题。你没有接触过这方面的业务,自然没有这方面的经验,等你真正有这个业务需求时,好多东西原理都很简单,使用方法也很成熟,自然就会了,这是个水到渠成的过程,不必刻意去追求那个“术”。另外,我多说一句是,其实当你真正处在这样的业务中时,你会发现这些事情很少需要你操心的,OP通过各种集群就已经把这些问题给屏蔽了。

 

鸟哥你是怎样看待php的前景呢?现在黑php的这么多人

鸟哥:php的前景不要问我,要问你和我,整个php生态。天峰贡献一个swoole,php就有了高性能网络请求功能,xx贡献个php-ml,php就有了大数据处理功能,我今天贡献一个jit,php就有了动态编译能力。php发展到今天就是大家你一个小贡献,他一个小贡献积累出来的,所以php的前景好不好,要看我们生态,也希望大家踊跃贡献。至于黑php,我现在都懒得反驳了,有句话说的好,“黑php之前,先数数他给你挣了多少钱”,我一直认为业务是技术存在的理由,能不能快速响应需求、实现业务才是最根本的。

 

目前php没有连接池,非常不方便,不知道官方是否有支持计划?

鸟哥:目前没有。不过这不正是一个给社区做贡献的机会吗?你们开发一个连接池,贡献到社区既方便了自己,也方便了大家。天峰昨天的分享PHP-X,不就是为了这样的事

 

鸟哥你是怎样看待全栈工程师这个概念的?

鸟哥:我并不认同这个概念,我认为这是个伪命题。全栈这个概念最早是前端工程师提出来的,认为从前端到后端这是“全栈”,但我理解的全栈应该是对一个领域从底层原理到上层应用,这不才更应该叫做栈?自称全栈工程师的大部分属于只对各个领域多少有些认识而已。优秀的工程师不必刻意去追求全栈,你只需要在你的领域里不断深入就行,深度达到了,自然就有了广度,广度是深度的副产品,推而广之,就是所谓的全栈工程师是当你在一个领域深入到一定阶段后的副产品,而不是刻意在各个领域学出来的


php7对性能压榨已经比较彻底了,未来php是继续提高性能呢,还是增加新的特性?


鸟哥:你想太多了,目前并未任何打算。JIT开发就非常困难了,这个是否能够成功还是未知数,下次大会如果JIT没有完成,我就没啥可分享的了。


现在在北京很难安家,将来回到二三线城市,php很难找工作,不知道鸟哥有什么看法吗?


鸟哥:不必过于担心,不光是程序猿,其实还有好多公司也很难承受一线城市的成本,也在不断的往二三城市分流,所以找工作问题还是不大的。另外至于你担心php难找工作,那你可以换java、换go啊,一个程序猿不应该给自己打上标签,“xx程序猿”,你作为一个工程师,至少要精通3种以上的语言,而且要有良好的学习能力


鸟哥你是如何放松你的部下呢?会请他们去大保健吗?


鸟哥:这个我没太多经验,不过就我自己来说,有时候加班多了还是比较累的,我有段时间脖子特别疼,一周得去至少三次按摩院按摩才能缓解,当然我说的是盲人按摩。后来我真的研究了颈椎康复指南,不是开玩笑,我是真研究了。人的脑袋大概12斤重,你想你整天顶个西瓜,要是颈椎肌肉不行的话,能不难受吗?所以我后来经常去健身房,锻炼颈椎,后来才慢慢好了

posted on 2019-09-10 06:46 wpjamer 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计